- Вам без разницы, где сидеть, потому что Вы одна, - сказала мне наглая попутчица, которая заняла мое место

мнение читателей
18-06-2024
Моему сыну исполнилось недавно 4 года. К этому возрасту он уже подрос, успел адаптироваться в детском садике.
 
Я смогла выйти на работу на полную ставку, перестать вечно бывать на больничных. Словом, я вздохнула с облегчением. Но только усталость, которая накопилась за время декретного и первого года Кости в садике, никуда не делать.
 
- Съезди ты, Маша, к своей тетке, отдохни, проведи с ней время, - сказал мне супруг. - Я пока побуду с Костей, а ты развеешься. Ты же любишь бывать у своей родственницы.
 
Я была рада, что у меня появилась возможность перевести дух. Я позвонила своей тетке, она радостно согласилась меня принять.
 

На оговоренную дату я заказала себе билет. Ехать нужно было на электричке, которая в пути находится около 5 часов.
 
Поскольку путь не такой короткий, нужно было подумать о комфорте. Если бы я ехала на автобусе, я бы взяла места у прохода. Мне так удобнее. Но в электричке я решила расположиться у окошка. Уже на улице тепло, поэтому холодом не будет тянуть, как это бывает зимой.
 
Выбрала я сиденье возле окна. Располагалось она в ряду, где было по три сидения. С другой стороны вагона было по два кресла.
 
В пятницу днем я пришла на вокзал, нашла свой поезд, вагон. Когда я оказалась внутри, я стала искать свое место. И нашла.
 
На моем месте сидела женщина, на руках которой был ребенок. Я сразу же к ней обратилась.

- Вы не могли бы пересесть на свои места? - спросила я. - Это место мое, я за него заплатила.
 
- Вам без разницы, где ехать, потому что Вы одна, - ответила мне резко женщина. - А моему сыну хочется посидеть около окошка.
 
- Мне тоже хочется посидеть около окошка, я за это удовольствие заплатила, поэтому освободите мое место.
 
Дама не спешила уходить. Она сидела и злобно на меня смотрела. За нее стали заступаться пассажирки, которые находились рядом.
 
- Вы не можете ребенку уступить? Что с Вами случится, если Вы не возле окна будете сидеть?
 
Я растерялась. Меня поразила наглость и бесцеремонность не только мамаши, но и взрослых женщин.
 
Говорить мне не пришлось ничего, потому что в этот момент мимо проходила проводница. Она услышала суть нашего разговора, встала на мою сторону.

- Женщина, - обратилась проводница к мамаше, - Вы пересаживайтесь, а если места освободятся, то сможете переместиться к окошку вместе с ребенком.
 
И дама вынуждена была подчиниться. В результате я расположилась около окна, надела наушники, стала читать книгу.
 
Пару часов я ехала спокойно. Потом я решила перекусить, достала из сумочки пакет с орешками. И буквально через несколько минут я почувствовала, что меня кто-то тронул за плечо. Я сняла наушники.
 
- Как Вам не стыдно? - услышала я голос той самой мамаши. - Сама ест орехи, а ребенок смотрит, тоже хочет.
 
Я понимала, что малышу хочется угощений. Мне не было жалко, поэтому я предложила ему взять немного орешков. Но только не этого, как выяснилось ждала женщина.
 
- С ума сошли! - заорала дама. - У него аллергия. Я Вам про орехи сказала, чтобы Вы спрятали их, не показывали моему сыну. Не надо его провоцировать, а то я не смогу его потом ни на что отвлечь!
 
С такой наглостью я не встречалась никогда. Мне не приходило в голову, что ответить на подобное.
 
Проводница опять оказалась рядом в подходящий момент. Она поняла суть происходящего, поэтому предложила маме с ребенком отсесть куда-нибудь подальше. Хорошо, что женщина согласилась.

Я видела, как проводница на меня смотрит. Она сочувствовала мне, это было понятно по ее глазам. Меня это немного порадовало, потому что я поняла, что у меня с головой все в порядке.
 
- Как же молодежь пошла! - услышала я от женщин, которые еще в начале пути возмущались по поводу того, что я не пускаю ребенка к окну. - Никакого сопереживания нет. Думают только о себе. Не понимают, что сами могут в такой же ситуации оказаться, когда нужно будет сделать так, чтобы ребенку было комфортно.
 
Я не окажусь в такой ситуации, потому что правильно воспитываю ребенка. У меня не будет даже мыслей потакать ему тогда, когда речь идет об интересах окружающих. Мне важно, чтобы мой ребенок вырос нормальным человеком, а не законченным эгоистом, которому все должны.
В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.