«Я кинула ей на участок ее же ржавые ножницы и черные монеты. Колдовство сработало…»
Никогда бы не поверила в это, если бы все не происходило со мной. Дело было лет семь назад. На семейном совете было решено купить дачу.
- А что? Мы - рыжие, что ли? – горячился муж на нашей «планерке». – У всех друзей – загородные дома, дачи или родители в деревне. А мы где с детьми будем дышать свежим воздухом? Купаться? Ягоды в конце концов собирать с кабачками?
Муж припомнил с укором, что все последние годы мы путешествовали по чужим дачам, восхищались новыми домами друзей, колодцами и банями, также ахали над их стоимостью. Казалось, что и мы так же сможем.
В общем, сели мы за стол, раскрыли карту нашей области. Муж – инженер-гидрогеолог, поэтому ему известны все розы ветров нашего региона, места, где водятся змеи, где больше клещей и волков. И сразу отмел все неудобные «локации».
Потом мы сели в машину и поехали по тем точкам, куда ткнул мой благоверный. В общем, купили участок. Тогда мы не обратили внимание на то, как торопился хозяин участка, как суетился и легко дал себя уговорить сбавить цену до минимальной.
- Да я там и не бывал уже лет десять! - уверял нас мужчина, но мы и сами это поняли. Не кошенная много лет трава, кочки, зато много яблонь, ягод и многолетней зелени. - Не пожалеете!Об одном он умолчал: о соседях. Но мы спросили о них сами.
- Да вы что! Милейшие люди! – вскричал продавец, как будто был готов к вопросу с самого начала. И мы успокоились.
…Первым делом выкосили траву, вырубили и выкорчевали кустарники – старые трехэтажные облепихи, боярышник, черемуху и осинки. Вторым пунктом у нас встал забор. Потом - пошло-поехало! Шла весна, буйно цвели яблони, вишни, сливы и смородина.
Вооружившись знаниями из интернета и специальных книг еще времен СССР, я с упоением провела обрезку деревьев и кустарников, побелила стволы. Удобрила ягоды. Зацвела сирень, полетели бабочки, стрекозы, запели соловьи. Наши дети не могли нарадоваться солнцу, небу, белкам, которые прибегали из леса жрать наши зеленые сливы. Хрустели на весь участок! А мы их не гоняли. Ежик под крыльцом пил молоко из блюдечка. В общем, рай слияния с природой, о котором мы так долго мечтали, кажется, наступил! Мы ждали первого урожая – яблоки и ягоды наливались на глазах.
Но, как оказалось, благополучие нам только снилось. На второй день знакомиться к нам пришел сосед. Поддатый, угрюмый. Приветливо встретили его, угостили, чем было.- А до вас так тихо было… - не то зло, не то смеясь, прошипел он. И ушел. Потом пришла его жена, попросила соли. Оценила размах наших нововведений, завистливо цокнула:
- Яблочки-то у вашего продавца хороши. – Старуха прошла по участку, пощупала новые скамейки, которые муж первым делом соорудил под яблоней.
… Через неделю я стала разгребать траву, которую накосила пару недель назад - из сена хорошая подстилка получается для гряд. И вздрогнула: в куче валялись ржавые монеты.
Откуда это?» - мигом пронеслось в мозгу, я еще не хотела верить, но уже понимала, в чем дело.
Мужу ничего не сказала, решила подождать. Но ждать долго не пришлось. В следующие выходные, открывая новую деревянную калитку, схватилась за скобу и чуть не проткнула себе руку: в калиточную петлю была вставлена половинка ножниц острием вверх. Вторая половинка ржавого инструмента валялась также в сене. Кровь ударила мне в голову, и в первые минуты я боролась с собой. Хотелось пойти и наорать на соседку, выяснить с ней отношения. А она – вон, ходила в десятке метров от меня, что-то напевала, разлохмаченная и опять полупьяная.
Я заплакала: никто никогда еще в жизни мне не желал зла так откровенно и неприкрыто. Припомнила, как учила меня бабушка в детстве:- Собери, внученька, перья или вату, иголки, поганки, лягушек дохлых или что там тебе подкинут, в мешочек! Да и кинь им же, с приговором: «От кого пришло, тому и ушло…»!
Я тогда еще посмеялась: какие-то лягушки да перья! Но слова бабушки врезались в память. Так и сделала. Дождалась, когда бабка ушла в дом, размахнулась и кинула на их участок мешок с монетами и ножницами с бабушкиным приговором.
Это потом мне уже другие соседи рассказали, что семья эта – пьющие люди. Много лет они ходили собирать на нашем теперь участке яблоки, груши и прочий урожай. Конечно, наше соседство разрушило их покой и халявное существование.
Через полгода муж бабки-соседки умер. Своему мужу я так ничего и не сказала.
- Надо же, не старый еще мужик был, - удивлялся известию муж. – Правда, ни разу не видел, чтобы он копал что-то или сажал. Наверное, болел сильно…
А может, и не причем тут соседкино колдовство, и он на самом деле сильно болел?.. Но я об этом уже не думаю.
Комментарии 4
Добавление комментария
Комментарии