Я не хочу, чтобы он ленился и отставал в учебе, - сказала подруга и запретила своему сыну гулять с моим все лето

мнение читателей
25-06-2024
Вокруг много несчастных людей. Я знаю лично таких, но я никогда при этом не задумывалась о том, что сделало их грустными и унылыми. А оказалось, что все проблемы идут из детства. В этом психологи правы.
 
У меня есть подруга Лиза. Не могу, сказать, что мы с ней очень близки. Но дружат наши сыновья, поэтому и мы поддерживаем отношения.
 
Со своим Валерой я стараюсь договариваться во всем. Я не потакаю всем его желаниям, но ко многим из них я прислушиваюсь. Если ребенок говорит, что не голоден, а не заставляю его есть, потому что так надо. Я не буду говорить ему, какие книги читать. Он сам выбирает литературу, рассказы. Потом он мне их пересказывает. И я вижу, что сыну интересно, что он увлечен.
 
За успехи я сына хвалю. Даже если у него что-то не получается, я отмечаю его старания, говорю, что результаты плохие лучше, чем вообще никаких. И это заставляет моего Валеру не опускать руки.
 

Мне казалось, что такой подход практикуют все. Но выяснилось, что Лиза далека от него. И доказательства этому я увидела пару месяцев назад, когда ее сыну Мише вручали грамоту.
 
В школе тогда завершился конкурс стихов. Дети сами писали их, а потом читали перед большой аудиторией. И Миша тогда занял второе место.
Дипломы и призы детям вручали на торжественной линейке. Там присутствовали и родители тоже. Когда пригласили на сцену сына Лизы, я думала, что она будет светиться от счастья. Но только она, узнав про второе место, сразу же поникла. И этим не ограничилось. После линейки она стала отчитывать Мишу.
 
- Ты совсем с ума сошел? Почему у тебя второе место? Ты не первый, а это значит, что ты - никто. Лучше бы я не приходила на эту линейку и не краснела.
 
На Мишу в тот момент был больно смотреть. Он опустил голову, покраснел. Было видно, что он сейчас заплачет.
 
Я решила разрядить обстановку, подошла к Лизе.
 
- Поздравляю, - сказала я. - Второе место - это отличный результат в таком состязании.
- Второе место - это позор, - сказала Лиза. - Это не считается победой!
 

Я не могла поверить своим ушам. Тогда я решила, что Лиза просто не в духе, что у нее плохое настроение, поэтому она себя так ведет. Но итоговое собрание в конце учебного года показало мне, как все плохо на самом деле.
 
Учительница говорила про успехи всех ребят и класса. Она похвалила моего Валеру, а также сказала хорошо про сына Лизы.
 
- У Миши только пара четверок, - сообщила Марина Владимировна. - Он очень старался в этом году, поэтому и результаты показал достойные.
 
После собрания мы с Лизой должны были поехать вместе домой к ней. У нее наши дети проводили время. Но только подруга сразу же после собрания не пошла на выход из класса. Она направилась к учительнице.
 
- Вы должны были найти подход к Мише! Вы - его учитель! Из-за Вашей безответственности у моего сына есть четверки, он не стал отличником!
 
Я не могла поверить своим ушам. Я бы радовалась таким успехам сына, а Лизе кажется мало того, что у ребенка большинство пятерок, а не все.
Когда Лиза вышла из кабинета, мы пошли в машине. Она что-то бубнила себе под нос, говорила, как плохо учится ее Миша. Я не комментировала, мне не хотелось портить себе настроение. Я только надеялась, что она остынет к моменту, когда мы приедем домой.
 
Но с порога подруга накинулась на своего сына.
 
- Ты позоришь меня! Как ты получил четверки? Ты не мог нормально готовиться к урокам?
 

Миша в тот момент чуть не плакал. Я решила, что не буду испытывать свою нервную систему, поэтому забрала своего Валеру и отправилась с ним домой.
 
На следующий день погода была жаркой. Я пришла с работы в обычное время. И я никак не ожидала, что застану Валеру дома. Обычно в такую погоду его и Мишу домой не загнать.
 
- А чего ты не на улице? - спросила я.
- Мама Миши наказала его, сказала, что он будет заниматься все лето, чтобы нагнать упущенный материал. На улицу и к нам в гости она не будет его отпускать.
 
Я сразу же стала звонить Лизе. Мне было жаль Мишу, я хотела помочь ему выбраться из заточения. Но подруга, выслушав меня, осталась при своем мнении.
 
- Я не хочу, чтобы он ленился и отставал в учебе, - сказал мне Лиза. - Гулять этим летом он не будет, а вот за учебниками посидит. Тогда будет знать, как нужно относиться к занятиям.
 
Я поняла, что переубедить подругу у меня не получится. И я оставила эти попытки.
 
Валера у меня теперь гуляет с другими ребятами, а также ходит в спортивную секцию. Ему не скучно, но все равно он хотел бы проводить время с лучшим другом, которого мать заперла дома.
В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.