Я оплачивала мамину коммуналку, а там накопился долг размеров в 100 тысяч

мнение читателей
22-06-2024

Моя мама - настоящая загадка. Она всегда говорила, что хочет "жить, а не существовать", и, кажется, действительно следовала этому принципу, даже если это приводило к долгам. Теперь же она требует, чтобы я их погасила.

Мама живет в трехкомнатной квартире, одна. Коммунальные платежи огромны, и ее пенсия явно этого не покрывает. Даже когда она работала, она просила у меня деньги на коммуналку, хотя формально я не имею никаких прав на эту квартиру.

Не могу не помочь маме, ведь она всегда звонит, жалуется на то, что ушла вся зарплата на лекарства, и денег на квартиру не хватает. Но у нас своя семья с мужем и ребенком, и мы живем в своей ипотечной квартире. Жить с мамой не вариант из-за ее сложного характера.

Она способна свести с ума любого, и поэтому я предпочла уехать, как только появилась возможность. Хоть наша квартира в ипотеку, зато я избавлена от постоянного напряжения.

Мы живем отдельно, платим ипотеку, и я периодически помогаю маме оплачивать коммунальные услуги. Это было так, когда она работала, и продолжается и сейчас, на пенсии.

Мама вышла на пенсию сразу, как только смогла по возрасту.

- Я уже все здоровье на работе оставила, - говорит она.

Но "жить для себя" оказалось дорогим удовольствием, а пенсия не растянет ее желания.

Я не могу ей помочь больше, чем уже делаю, потому что муж начинает косо смотреть, а мама пытается намекнуть на дополнительную финансовую помощь. Однако мое решительное "нет" останавливает ее.

Похоже, мама решила встать на путь сопротивления. Она перестала оплачивать коммунальные услуги, тратя деньги на свои удовольствия, например, поездки в санаторий.

Когда она утверждала, что едет туда по путевке от врача, мне это показалось сомнительным. "Я просто откладывала деньги", - оправдывалась мама. Но я знаю, что это не ее стиль, откладывать деньги не в ее привычках.

Моего времени хватает только на свои дела, так что мамина поездка сначала даже не заинтересовала меня. Пусть она сама разбирается, у нее ведь есть голова на плечах, и я не обязана ей помогать.

Недавно мама позвонила в слезах, рассказала, что из управляющей компании пришли угрожать отключением света и воды из-за долгов по коммунальным платежам. Она в панике кричала в трубку, что через неделю подадут в суд и приставы придут арестовывать всё.

Я сначала подумала, что это какие-то мошенники, которые пытаются обмануть мою маму, ведь такое случается. Решила разобраться в этом лично и поехала к ней. Оказалось, что это не мошенники, а настоящие сотрудники ЖКХ.

Мама не в первый раз получала предупреждения от них, но на этот раз им удалось ее напугать угрозами суда и отключения услуг из-за непогашенных долгов. А долги оказались огромными, почти сто тысяч рублей.

Возник вопрос: куда же делись деньги, которые я ей переводила специально для оплаты коммунальных услуг? Мама стала плакать и утверждать, что сейчас это не важно, а надо думать о том, как решить проблему с долгами.
Для меня это было очень важно.
- Я хотела жить, а не существовать! - закричала мама.
- Теперь думай, как решать свои проблемы, потому что у меня таких денег нет, - ответила я. Помогать больше не хотелось.
Предложила ей попробовать продать квартиру, но с такими долгами это будет сложно. Ей это не понравилось, но мне все равно. Других вариантов у меня для нее нет.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.