Я посмотрела на свою семью в детстве и поняла, что точно не хочу такого

мнение читателей

Я и мама – ну просто как небо и земля. Наверное, это папина школа. Именно холодная война в их жизненных планах и породила родительский развод.

- Мама, ну ты же вечно вся в делах, с выставками да конференциями носишься, - как-то с ней разговорилась я.

- Ну ты пойми, работа для меня – это всё, - отвечала она. – А твой отец хотел, чтоб я все командировки забыла и дома сидела.

Наверное, и батя по-своему нагнетал обстановку, но дело прошлое. Ему семья нужнее была, а маму не интересовало это всё. Я вообще думаю, что на свет появилась только потому, что бабушки и отец доставали маму. Она так, типа, отпраздновала освобождение: «Вот вам ребёнок – займитесь».

Папа в итоге ушел, когда мне пять исполнилось. Может, и забрал бы меня, да старшее поколение в отпор встало – ну какое это, в Сибирь-то.

- Пап, точно ты в Сибирь переезжаешь? - спрашивала позже я папу.

- Да, вон какая природа, - говорил он. – Но мы будем видеться по возможности.

А с мамой у нас как-то не срослось. Она всегда у себя на работе, а меня бабули с дедами поднимали. Мама где-то там, на фоне, мелькала. В детстве себе пообещала: с моими-то детьми всё иначе будет. Буду интересоваться, завтраки готовить и с уроками разбираться.

- Ну, мам, в универ поступила, - как-то радостно доложила я.

- Куда? – удивилась она.

- Педагогика – с детьми работать, - ответила.

- Ну, дело твоё, - лишь махнула в ответ.

На этом её интерес ко мне и закончился. Зато я нашла себе путь: выучилась, стала работать, встретила мужа. У него как раз та семья, о которой мечтала – огромная и крепкая. Родители, четверо детей, а на каждого внимание есть.

Бабушки, дедушки и папа – им всем спасибо за моё детство. Но идеалом мы не были. Бабушки по мелочам спорили, папу видела редко из-за связи, потом он семьёй новой в Сибири занялся.
Мне всегда очень нравилась семья моего мужа. У них там такая атмосфера, будто тебя закутывают в тёплое и мягкое одеяло - настолько уютно и комфортно рядом с ними.

- Слушай, Серёж, а мы вообще про детей-то думали до свадьбы? – однажды завела тему я.

- Конечно, обсуждали, - ответил он, улыбаясь. – Мне всегда хотелось двоих или трёх.

Я тоже мечтала о большой семье, хоть и знаю, что некоторые, выросшие в многодетных семьях, предпочитают одного ребёнка. Разные причины бывают. Но то, что мы с мужем на одной волне, меня безмерно радовало.

Через год после свадьбы у нас родился первенец. Мы хотели детей подряд, но как-то не сложилось - организму нужно было время на восстановление. Вторая малышка появилась, когда старшему уже исполнилось пять. Для нас это была не просто радость - мы всем сообщили и устроили семейный праздник.

- Ма, вот собираемся праздновать, приходи, - говорю ей.

- Ну, в гости к внукам раз в год, конечно, забегу, - откликнулась она.

На торжестве мама выглядела как-то отрешённо. Потом, когда все уже разбрелись по своим интересам, подошла ко мне на кухне.

- Ты что, правда не стремишься к чему-то большему? Молодость на рождение детей тратить не жалко? - начала она разговор.

- Ма, ну как объяснить… – задумалась я, – для меня мои детки важнее всего. Так приятно видеть их растущими, изменяющимися. А сейчас, когда ожидаем третьего… Это особое чувство.

Мама такого понимания не разделяет. Для неё карьера всегда была важнее, а дети - не помеха, а смысл моей жизни.

- Да и третьего хочу, - призналась я. – Вернусь на работу и с детьми тоже справлюсь.

Мама, недовольная, пробурчала, что в университете напрасно занимала место. Но мне с моим мужем хорошо - у нас теперь двое замечательных детей, и мы счастливы в ожидании третьего.

- Думаешь, мама, поймёт ценность семьи потом? – спросил как-то Серёжа.

- Может быть, только, боюсь, это уже будет поздно, - с грустью ответила я.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.