- Живите по средствам. У меня теперь семья и я обязан содержать ее! Свекровь оказалась не готова к такому решению сына

мнение читателей
23-02-2024
фото freepik.com
фото freepik.com

Удивительно, но Катя и Олег познакомились в продуктовом магазине. Казалось бы, сейчас люди знакомятся либо в Интернете, либо на работе. А тут магазин.

Все началось с того, что Катя подсказала Олегу какой продукт лучше выбрать. По словам молодого человека, у его мамы был очень специфический вкус на продукты.

Так и завязалось их знакомство. А потом еще выяснилось, что идти им в одну сторону. И еще, что самое интересное работают они в одном здании. Катя в колл-центре, а Олег в IT-компании. Вы верите в такие совпадения? спросил Олег Катю, когда они уже подошли к зданию после обеденного перерыва. Даже не знаю, что Вам ответить загадочно улыбнулась та. Не возражаете, если вечером провожу? Хорошо.
Так все и закрутилось у них. Спустя три месяца отношений пара поженилась.

Кто-то мог подумать, что это слишком рано. Ведь по-хорошему нужно получше друг друга узнать, прежде чем принимать такое важное решение. Однако молодые люди были уверены, что их встреча не банальная случайность, а судьба. Мам, и что теперь будет? Неужели мы с носом останемся? спросила Алиса, родная сестра Олега. Вот еще. С чего ты решила? задала встречный вопрос его мать Анна Дмитриевна. Ну, как же. Он же женился и теперь все будет доставаться этой, как ее там… Кате. Да, ей самой. Нет, такого не будет.

Однако Алиса никак не унималась. Ведь ее действительно беспокоил этот вопрос. Мам, ты разве не слышала, что Олег на полном серьезе сказал, что теперь у него своя семья и помогать он нам не намерен? Да мало ли, что он там сказал. Будет помогать как миленький и никуда не денется уверяла Алису мать.

Однако спустя определенное время выяснилось, что Олег не пошутил и все уже решил. На протяжении многих лет он тянул свою мать и сестру. Изначально считал это своим долгом, ведь отец их рано покинул и сын остался единственным мужчиной в семье.

Тем более, что работал айтишником и зарабатывал довольно прилично. И вроде бы все хорошо. Но со временем вместе с ростом его зарплаты начали расти и потребности его родственников. Причем еще более стремительно.

Каждый раз они просили все больше и больше. Анна Дмитриевна решила, что ей будет достаточно пенсии и уволилась с подработки. Теперь ведь сын содержит и можно не работать.

А Алиса и вовсе особо никогда работать не любила. Образование получила кое-как, но работать по специальности не желала. И вообще по своей натуре была очень ленивым человеком.

Ей было лень элементарно вставать рано утром и что-то делать, а хорошо жить, тем не менее, хотелось. Вот и стала она также, как и мать, тянуть с брата.

Якобы пока замуж удачно не выйду, ты обязан меня содержать. В конце концов, ты старший брат и должен обо мне заботиться. Да, только детство давно кончилось, но Алиса почему-то об этом забыла. Мам, вероятно вы не поняли, но я не пошутил. Финансовой помощи больше не будет. То есть как? А как же мы с Алисой? Не знаю. Умерьте свои аппетиты и живите по средствам. У меня теперь семья и я обязан содержать ее.

Казалось бы, все вполне логично и оправданно. Вот только ни Анна Дмитриевна, ни Алиса не собирались с этим мириться. Я этого все равно просто так не оставлю! начала кричать мать, когда они остались с Алисой вдвоем. И что же ты намерена делать? Рассоришь его с женой? Нет, зачем? Это было бы очень глупо с моей стороны. А что же тогда? Смотри и учись.

Анна Дмитриевна прекрасно знала, что сейчас Катя на работе и Олега нет с ней рядом. Это ей и было нужно. Алло, Катенька? Да, Анна Дмитриевна. Здравствуй, моя хорошая. Как ты? Здравствуйте, все хорошо. У Вас как дела? А у меня вот совсем не очень пожаловалась свекровь. Что-то случилось? Да, есть такое. Представляешь, в магазинах стало все так дорого, а пенсию никак не повышают. Вот думаю, что делать… А Алиса Вам не помогает? Ох, Алиса… Ее же недавно сократили на работе. Предприятие обанкротилось. Вот теперь и думаем как нам жить… Хорошо, я поговорю с Олегом. Нет, нет. Не надо. Он ведь злиться будет. Сказал, что помогать не намерен нам больше. Якобы, итак, столько лет помогал, а теперь у него семья.

Анна Дмитриевна прекрасно знала на что можно надавить и как воздействовать на Катю. Тем более, сделать это было гораздо проще, чем она думала. Ее сноха была очень добрым и отзывчивым человеком. Я могу Вам чем-то помочь? Да, конечно. Переведи тысяч 10 на жизнь. Я ведь знаю, что Олег дает тебе деньги.

Сначала Катя даже удивилась, что свекровь у нее попросила такую сумму на безвозмездной основе, но отказать не могла. Так как ей было жалко ее. Да, конечно.

Это была ее главная ошибка. Не зря говорят, что стоит один раз дать такому человеку, так он повадится сюда ходить.

Действительно, спустя месяц ситуация повторилась. А потом через столько же снова. Только в этот раз Анна Дмитриевна стала уже наглее и начала просить больше. Вы меня извините, но такой суммы у меня нет… Что значит нет? Разве я многого прошу?

В этот момент интонация свекрови резко поменялась сразу после того, как она услышала отказ. А их Анна Дмитриевна не терпела. У меня действительно сейчас нет возможности перечислить Вам 50 тысяч. Так найди, у Олега попроси. Я не буду ничего у Олега просить…

Тут за спиной послышался голос мужа. Что ты не будешь у меня просить?

В процессе спора со свекровью Катя даже не услышала как Олег вернулся домой. Она быстро скинула трубку и думала, как ей оправдаться перед мужем.

Только не знала имеет ли смысл это делать, так как вероятно, что он уже слышал весь разговор. Катя, я жду объяснений. Олег, я… Говори кто с тебя тянет деньги…

Катя молчала, но Олег уже обо всем догадался сам.
- Скажи, пожалуйста, как у тебя мозгов хватило помогать моей матери и сестре?
- Но они же твои близкие люди и я хотела как лучше. Тем более, что Анна Дмитриевна жаловалась на нехватку денег и сестру твою сократили.

Олег был просто взбешен.

- Куда сократили? Она сама уволилась потому что никогда толком работать не хотела. Ты о чем вообще?
Тут Катя поняла, что в очередной раз люди нагло воспользовались ее добротой и наивностью. Ей стало очень стыдно перед мужем.
Олег уже знал, что ему делать. В тот же вечер он отправился к матери с сестрой и решил им все высказать в лицо.
- А я что? Твоя жена сама соизволила помогать. У нее сердце есть, в отличие от тебя - начала обвинять его мать.
- Да, а ты рада была этим воспользоваться. И Алиса туда же. Знать вас больше не хочу!
- Ну, и катись, неблагодарный! Фиг тебе, а не квартира. Понял? Все Алисе оставлю - кричала ему вслед Анна Дмитриевна.
Но Олег уже ни на что не обращал внимания. Он, итак, прекрасно знал, что при любом раскладе эта квартира достанется его сестре. Да и он особо не претендовал на нее.

Потому что на свою жилплощадь он зарабатывал сам. Точно также, как и на жизнь в целом. Ни у кого ничего не требовал. И в ответ хотел, чтобы не требовали от него. И от его жены, кстати, тоже.

Сунутся ли они снова в их семью или нет - покажет время. А пока Олег выдохнул. Казалось бы, поругался с родственниками и должно быть тошно. А он, наоборот, испытал облегчение и был уверен, что сделал все абсолютно правильно.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.