Как жить за счет биржи?

Андрей Чеберяченко
Профессиональный трейдер

Можно ли жить только на доходы от биржевых операций? Профессиональный частный трейдер из Мурманской области Андрей (Murmansk) Чеберяченко точно знает, что это реально. С ноября 2015 года его семья (а у него, кстати, трое детей) живет только на биржевые доходы. И, поверьте, человека с таким практическим опытом трейдинга в России найти сложно.

• ТОП-10 в конкурсе «Лучший частный инвестор 2012» в номинации «Лучший частный инвестор на срочном рынке»
  • В 2012 году разогнал свой депозит со 100 000 рублей до 1 200 000 рублей
  • Участник проекта «Битва аналитиков» на канале РБК
  • Спикер профессиональных конференций трейдеров и инвесторов
  • В 2018 году на конкурсе «Лучший частный инвестор» сразу три счета под управлением Андрея заняли второе, третье и четвертое места в номинации «Торговля фьючерсом на индекс американских акций»
  • Участник команды КВН высшей лиги «Сборная Снежногорска». Победитель фестиваля "Голосящий КИВИН 2019", обладатель "Большого КИВИНа в золотом"

7 августа в 19 часов «ФИНАМ» приглашает вас на бесплатный вебинар «Как жить за счет биржи?», который проведет Андрей Чеберяченко. Чтобы принять в нем участие, нужно зарегистрироваться на сайте. Никакого пафоса, заумных речей и фундаментального анализа, который отнимает часы! Только трейдинг, такой, какой он есть на самом деле: со всеми взлетами и падениями.

- Как давно Вы занимаетесь трейдингом?

- 26 августа будет 10 лет. Я работал в «ФосАгро». К 2009 году у меня накопилось больше ста дней отпуска. Отдыхать меня отправили летом. А по образованию я геолог. Вот и поехал на вахту в Карское море (два однокурсника работали в одной из дочек «Газпрома»). Тогда был выход из кризиса 2008-го года. И один из коллег как раз между сменами приторговывал, там был хороший интернет. Я заинтересовался. Прилетев домой, 26 августа открыл счет и сразу начал торговать с приличной суммы. У меня были определенные деньги, плюс я неплохо получил в «Газпроме» за эту вахту.

- То есть Вам этот коллега что-то объяснил, помог на начальном этапе?

- Нет, все сам. Все через "боль и кровь". Очень много терял денег. Огромные суммы, даже назвать не буду. Вы поймите, это очень сложная индустрия. Здесь в первую очередь страдают азартные люди. Бывают такие моменты, когда за день можно заработать 10%. И тогда человек думает – я же могу так и каждый день. Но риски очень высоки: один день 10%, второй день 10%, а потом можно потерять все. И так часто случается. Нужно понимать, что все циклично. То же и в случае, если вы все потеряли – не нужно посыпать голову пеплом. Нашему рынку всего 28 лет. Мы только в начальной фазе развития. Всегда есть завтра.

- Самая запоминающаяся сделка?

- Ноябрь 2013 года. В 12 часов дня у меня была прибыль порядка 700 тысяч рублей, а вечером – минус 1 100 000 рублей. То есть диапазон прибыли и убытка был порядка двух миллионов. Это тогда спустило меня с небес на землю. Ведь в 2012 году я сделал 1 200% со 100 тысяч. Заработал порядка 1 200 000 рублей. В 2013 году мне дали в доверительное управление 8 миллионов рублей. Я начал с ними работать с такими же рисками, как и с соткой. И за 3 квартала сделал 180%. Это огромные деньги. Считал, что уже все знаю и умею. И вот в один прекрасный день мне эту корону сбили. Так обычно бывает. Людей, у которых наступает эйфория, рынок быстро наказывает.

- Чем отличается Ваше обучение от других тренингов и вебинаров?

- Меня очень давно просили преподавать. Так как я никогда не стеснялся говорить про свои поражения. Я людям рассказываю, как это может быть, и как я из этого выходил. Чем отличается мой тренинг? У меня 10-летний опыт. Минимум воды – мне не нужно «впаривать» какие-то услуги. Я не живу за счет денег, которые платят за обучение. Понимаю, что могу реально помочь. Я практик на 100 %. Плюс у меня очень закаленная нервная система. Хотя в первый раз, когда я в 2009 году потерял 41 тысячу рублей (а это были тогда для меня значимые деньги), было ощущение, что по голове молотком ударили.

- Есть какие-то планы по развитию в этой сфере?

- Здесь трудно что-то планировать. Может быть, больше углублюсь в преподавание. Мне это интересно. У меня мама учитель, бабушка учитель. Общение с аудиторией – это мое. 17 лет в КВН просто так не проходят.

- Какой совет Вы бы дали начинающему трейдеру?

- Не торопиться, так как инвестиции и трейдинг – это все долго. Не стесняться обучаться, не стесняться менять учителей. Не советую этим заниматься молодым, так как они хотят легких денег. А это пахота и еще какая! Но что важно – при адекватном подходе, минимальном азарте и минимальном риске зарабатывать абсолютно реально. Плюс это самый легальный бизнес. Если ты выводишь прибыль, автоматически высчитывается 13%. И торговать можно из любой точки мира, где есть интернет. Но, подчеркну, если Вы решили работать на бирже - точку "максимальной боли" пройти придется. И чем раньше это произойдет - тем лучше.

Вологда, ул. Чехова, д. 27, ТЦ "Панорама"