image

Инструкция от шеф-повара, как правильно разделать рыбу

icon Обновлено на 21-01-2018
Инструкция от шеф-повара, как правильно разделать рыбу

Умеете ли вы правильно разделать рыбу? Чтобы аккуратно, и правильно, и без потерь? Важный вопрос, особенно для тех, кому приходится иметь дело со свежей рыбой.

Рыба очень полезна и вкусна, из нее получаются замечательные блюда, но есть одна сложность – это кости, особенно если их много. Отделить от костей филе не всегда получается идеально, а начинающим хозяйкам кажется недосягаемым мастерством.

Однако на самом деле это просто, считают эксперты портала volshebnaya-eda.ru, достаточно лишь знать, как правильно разделать рыбу. И смириться с тем, что пара рыбок уйдет у вас на обучение, а третья получится идеально.

Чтобы качественно разделать рыбу, в идеале вам понадобятся:

  • Кухонные ножницы.
  • Нож для очистки рыбьей чешуи.
  • Острый нож с тонким лезвием.
  • Острый нож с плоским лезвием.
  • Разделочная доска.
  • Пинцет.

Как разделывать рыбу правильно
Срежьте ножницами плавники и очистите рыбу от чешуи «против шерсти» от хвоста к голове. Если не хотите, чтобы чешуя разлеталась по всей кухне, делайте это в просторном полиэтиленовом мешке. 

Промойте рыбу. Положите рыбу на разделочную доску задней частью (хвостом) к себе. Тонким гибким ножом разрежьте заднюю часть рыбьей головы и сделайте надрез по всей длине по позвоночнику. Если готовите рыбу без головы, отрежьте ее. Прижимая голову рыбы к разделочной доске, пилящим движением разрежьте ее вдоль позвоночника к хвосту. 

Разрежьте ей брюхо, выньте все внутренности и промойте под проточной водой. 

Чтобы отделить филе от грудной клетки, всуньте нож в разрез и делайте им легкие удары, нащупывая путь вокруг и вдоль костей. Отделите филе, осторожно делая на нем маленькие разрезы, чтобы сохранить наибольшее количество мяса. Переверните рыбу и проделайте те же процедуры с другой стороны, но теперь начните с хвоста. 

Чтобы снять кожу с мяса, используйте плоский нож. Сделайте надрез в коже и тяните ножом кожу вниз от филе, держа ее вертикально. Нож при этом следует держать под углом 45 градусов. Далее пощупайте филе. Обнаружив кость, вытащите ее пинцетом. 

Важно!!!

  • Обязательно проверьте, достаточно ли остры ваши ножи, иначе они будут не резать, а рвать плоть рыбы.
  • Разделку рыбу надо осуществлять медленно, особенно это касается снятия кожи.

Добавление комментария

Нажимая кнопку "Добавить комментарий" я соглашаюсь с условиями обработки данных, а также с правилами добавления комментариев.

Комментарии 0

Нет комментариев
Рекомендуемые компании