6 продуктов, которые снижают уровень плохого холестерина и защищают сосуды и сердце
Когда вы едите неправильную пищу, в организме накапливается в избытке вредный холестерин (ЛПНП). Он оседает на стенках сосудов, сужает просветы, что со временем приводит к развитию гипертонии, атеросклероза и более серьезных сердечно-сосудистых патологий.
Для крепкого здоровья сердца и всего организма в целом питание должно быть таким, чтобы поддерживать высокий уровень хорошего холестерина (ЛПВП), а плохого должно быть минимум. Старайтесь употреблять почаще эти 6 продуктов, чтобы сохранять необходимый холестериновый баланс.
Геркулес (овсянка)
Ешьте на завтрак по утрам овсяную кашу. Также добавляйте геркулес в мюсли, низкокалорийную выпечку (очень полезно овсяное печенье), всевозможные очищающие коктейли и смузи, супы.
Овсянка богата витаминами Е и группы В, растительным белком, лецитином, ненасыщенными кислотами (например, линолевой). Такой состав улучшает качество крови, очищает ее, делает сосуды более эластичными и прочными. В овсянке много фитостеринов – веществ, снижающих выработку плохого холестерина.
Фрукты
Практически все фрукты, местные и привезенные из дальних стран, защищают от образования холестериновых бляшек. Сочные и вкусные дары природы – ценные источники минеральных веществ, пектина, витаминов с антиоксидантным действием, растительных волокон, органических кислот. В них много калия, который помогает выводить избыточные жидкости с токсинами, а вместе с ними и вредный холестерин.
Бобовые культуры
На первом месте чечевица, потом соя, нут, зеленые бобы, фасоль и прочие бобовые. Во всех этих продуктах, а в чечевице и сое в большей степени, ученые обнаружили вещество, естественным образом снижающие холестерин. Название ему – лецитин, и он способствует хорошему обмену веществ, скорейшему транспорту холестерина по кровеносным сосудам и его метаболизму. Проще говоря, благодаря лецитину вредный холестерин попросту не успевает накапливаться на стенках артерий. Также в бобовых много клетчатки и фитоэстрогена изофлавона – оба вещества продемонстрировали положительное действие при снижении уровня ЛПНП.
Рыба и морепродукты
Предпочтительнее жирные морские сорта рыбы, которые содержат в среднем 10 граммов полезного жира, в составе которого ценные Омега-3 кислоты. Включаясь в обмен веществ, они эффективно снижают количество триглицеридов в плазме, что защищает от скачков кровяного давления, закупорки сосудов и образования тромбов.
Орехи
Еще один растительный продукт, который природа наделила массой полезных свойств. Сырые орехи, как и бобовые, богаты фитостеролами, берущими под контроль производство холестерина. Кроме того, жиры в сырых орехах содержатся в уникальном балансе между омега-6 и омега-3, что обеспечивает производство альфа-линолевой кислоты с доказанным антихолестериновым действием. Для профилактики атеросклеротических бляшек достаточно съедать в день 5-7 орехов. Обширный комплекс витаминов и минералов, также присутствующий в составе орехов, способствует чистоте и эластичности сосудов головного мозга.
Растительные масла
В первую очередь льняное масло и оливковое холодного (первого) отжима. Оба продукта бьют все рекорды по содержанию полиненасыщенных жирных Омега-3 кислот. Подобная концентрация, пожалуй, самая высокая в природе. Доказано, что эти масла снижают «плохой» холестерин, улучшают состояние сосудов, уменьшают риск развития ишемии, онкологии, препятствуют преждевременному старению сердца и всего организма. В пищу надо употреблять и другие полезные масла: кунжутное, ореховое, подсолнечное, тыквенное. Все они повышают общий тонус, богаты антиоксидантами, не дают накапливаться токсинам и отходам, стабилизируют артериальное давление, восстанавливают силы.
Употребляя в пищу полезные продукты, надо помнить, что для крепкого здоровья этого мало. Важно не курить и не пить, а также поддерживать хорошую физическую форму: прогулки на свежем воздухе, гимнастика, спорт, активность до преклонных лет – необходимое условие, чтобы контролировать уровень холестерина.
Комментарии 2
Добавление комментария
Комментарии