Вы уверены, что вам правильно начислили пенсию? Вот 10 случаев, когда ее могут повысить

icon 15:41
icon 1 554 просмотра
Вы уверены, что вам правильно начислили пенсию? Вот 10 случаев, когда ее могут повысить

Если вы считаете, что у вас незаслуженно маленькая пенсия, может, ее стоит пересчитать?

 

Итак, вот 10 случаев, которые вам помогут увеличить размер пенсии.

 

1. Вы смогли подтвердить новый стаж или заработок

Особое значение в трудовом стаже имеют стаж и заработок за любые пять лет подряд до 2002 — они напрямую влияют на размер пенсии. Если сведений по этому периоду нет, то данные, необходимые для расчета пенсии, обнуляются. Представьте корректные документы о стаже или заработке до 2002 года и ваша пенсия станет больше.

 

2. Инвалидность

Человек может получать одну пенсию — либо по старости, либо по инвалидности. Есть лишь несколько исключений из правила среди тех, кому назначили государственную пенсию. Но ваша пенсия может стать выше за счет 100-процентной надбавки к фиксированной выплате за 1-ю группу инвалидности. Есть еще вариант, когда часть ежемесячной денежной выплаты можно заменить на социальные льготы.

 

3. Награда или звание

Право на специальные доплаты возникает у обладателей званий: Герой России, ССР, СоцТруда, Труда РФ, «ветеран труда» и ряда наград: знак «Жителю блокадного Ленинграда», орден Славы, орден «Трудовой Славы», «За заслуги перед Отечеством», орден св. Апостола Андрея Первозванного. Вы точно получили надбавку за обладание этим званием?

 

4. Иждивенец

Если пенсионер содержит на свою пенсию не только себя, но и нетрудоспособных членов своей семьи, он имеет право на доплату к пенсии. Учитываются не более трех человек, за каждого иждивенца можно получить 1/3 фиксированной выплаты к пенсии – 1 778 рублей 06 копеек.

 

5. Работа

Пенсионер, который получает страховую пенсию и продолжает работать, увеличивает свою пенсию за счет страховых взносов, поступающих за него в ПФР.

Каждый год ему дает плюс три балла к стажу, но не больше (с 2015 года введено ограничение).

 

6. Увольнение

При увольнении работающего пенсионера, ему восстанавливаются все коэффициенты индексации, которые он пропустил за время официального трудоустройства.

 

7. Отсрочка выхода на пенсию

Отказ от получения страховой пенсии минимум на год дает право на ее последующее восстановление в большем размере: применяется повышающий коэффициент.

За годовую отсрочку пенсии он составляет 4,6% (для досрочных пенсий по старости) и 7% (для обычных пенсий по старости).

 

8. Переехал на север или заработал северный стаж

Пенсионерам — северянам, постоянно проживающим в этих суровых районах, пенсию начисляют с учетом районного коэффициента. 15 лет стажа в районах Крайнего Севера или 20 лет – в местностях, приравненных к ним, могут вам принести плюс 50 процентов в первом или 30 процентов во втором случаях фиксированной выплаты.

 

9. Заработал сельский стаж и уволился

25 процентов фиксированной выплаты пенсионер может получить за 30 лет стажа в отраслях сельского хозяйства.

 

10. Пенсионные накопления

Выплаты за счет страховых взносов, учтенных на накопительной части лицевого счета (накопительная пенсия или единовременная выплата), предоставляются по-прежнему с 60 или 55 лет (мужчинам и женщинам). Даже несущественные суммы накоплений можно получить в виде разовой выплаты.