Губернатор о «мусорной реформе»: плата за вывоз ТКО должна быть пересмотрена по итогам года

icon 13:06
icon 1 453 просмотра
Губернатор о «мусорной реформе»: плата за вывоз ТКО должна быть пересмотрена по итогам года

Об этом сегодня в ходе оперативного совещания в правительстве области заявил Олег Кувшинников. Статистика объемов накопления мусора должна быть составлена уже с учетом установки новых контейнеров везде, где они необходимы. В том числе там, где вывоз мусора ранее был не организован. Все заинтересованные структуры и общественные организации приглашаются принять участие в контроле за замерами и расчетом норматива накопления.

Тариф должен стать более вариативным: город, районный центр, поселок, деревня, а также многоквартирный дом, социальные объекты и индивидуальная жилищная застройка. Также Олег Кувшинников заявил о том, что из бюджета области будет выделено 230 миллионов рублей в виде дотаций районам на покупку почти 12 тысяч евро контейнеров и 1.5 тысяч бункеров для мусора. И дал поручение органам местного самоуправления при составлении дорожных карт по замене старых контейнеров и определения мест их установки учитывать мнение граждан.

От властей районов глава региона потребовал усилить работу по обеспечению вывоза и утилизации бытовых отходов. В данный момент среди аутсайдеров находятся Сокольский, Вытегорский и Бабаевский районы. Также муниципалитеты должны провести работы по ликвидации несанкционированных свалок.

Будет усилен контроль за региональными операторами по обращению с ТКО. К ним много претензий, подчеркнул губернатор, и они справедливы и обоснованы. Он потребовал от организаций увеличить скорость реагирования на обращения граждан о невывезенных отходах. Все должно быть убрано за сутки с момента подачи заявления. За каждый факт ненадлежайшего исполнения обязательств будет назначен большой штраф. Кроме этого при департаменте топливно-энергетического комплекса области будет создан центр немедленного реагирования. На его создание выделено всего два дня.

Также губернатор в связи с началом дачного сезона потребовал от региональных операторов начислять плату за мусор, исходя из места фактического пребывания граждан. Двойных квитанций быть не должно, отметил глава региона.

Кроме этого, с 1 мая 2019 многодетные семьи Вологодской области получат 100% льготу на оплату вывоза мусора. Это более 16 тысяч семей.

Реформа по вывозу и обращению с твердыми коммунальными отходами стартовала в январе этого года. При переходе на новую систему у населения региона возникло множество вопросов. Среди них завышенная плата за вывоз мусора. Напомним, в итоге ранее губернатор Олег Кувшинников принял решение о снижении тарифа на всей территории области до 140,28 рублей для городского населения и 112,92 рублей для сельского населения.

Отметим, анонс о том, что сегодня глава региона сделает важное заявление о реализации новой системы обращения с ТКО, пресс-служба губернатора в пятницу направила во все СМИ. Выступление транслировалось в соцсетях и на официальном сайте правительства области.

Фото: okuvshinnikov.ru