Россия потеряла из-за мельдония олимпийскую медаль в керлинге

icon 11:58
icon 692 просмотра
Россия потеряла из-за мельдония олимпийскую медаль в керлинге

Спортивный арбитражный суд (CAS) лишил российского керлингиста Александра Крушельницкого бронзовой медали, завоеванной в «дабл-миксте» на Олимпиаде в Пхенчхане. Россиянина признали виновным в нарушении антидопинговых правил – пробы подтвердили наличие в его организме печально известного мельдония. Вместе с Крушельницким медали лишилась и его партнерша – супруга Анастасия Брызгалова. Награда перешла к сборной Норвегии, которую российская пара победила в поединке за 3-е место.

Дальнейшим разбирательством инцидента займется Всемирная федерация керлинга. У Крушельницкого есть небольшие шансы вернуть медаль: сам спортсмен категорически отрицает, что принимал допинг, и считает, что его «подставили». Кроме того, смысла одноразово принимать мельдоний не было в принципе: препарат эффективен только при регулярном употреблении, а проба Крушельницкого накануне Олимпийских игр была чистой. Тем не менее, Александр принес извинения болельщикам и партнерам по команде. Сейчас аккредитация спортсмена отозвана, и он уже покинул олимпийскую деревню.

В интервью RTVI вице-президент федерации керлинга России Александр Созин предположил, что пробу могли испортить специально, чтобы российские спортсмены не смогли пройти на церемонии закрытия игр под национальным флагом. Добавим, олимпийская бронза Крушельницкого - Брызгаловой в керлинге стала первой в истории для россиян.