Современный рентген-аппарат за 20 млн рублей поступил в областную больницу Череповца

icon 17:20
icon549 просмотров
Современный рентген-аппарат за 20 млн рублей поступил в областную больницу Череповца

Новый аппарат С-дуга стоимостью 20 млн. рублей поступил в ВОКБ N2 в 2019 году в рамках губернаторской программы «Здоровье Вологодчины». Новое оборудование – С-дуга – необходимо для визуального контроля различных хирургических процедур как при диагностике, так и во время сложных операций. Один аппарат в Вологодской областной клинической больнице N 2 уже есть, и ему около 10 лет. Но его для работы было явно недостаточно. Ведь аппарат востребован у врачей-травматологов, нейрохирургов, онкологов и эндоскопистов.

 

«Как один из примеров: во всём мире увеличивается количество пациентов с желчекаменной болезнью. Чтобы избавить пациента от такого заболевания, есть два пути: либо большая открытая хирургическая операция с длительным периодом восстановления, либо с помощью эндоскопического оборудования и вот этой новой С-дуги, - поясняет врач-эндоскопист ВОКБ N2 Олег Агаев. - Пациенту будет без разрезов на брюшной полости выполнена уникальная, по сути, операция. Изнутри, со стороны желчной кишки, с помощью вот этого рентгеновского оборудования будет дан контраст, найден конкремент, выполнен маленький разрез в 12-перстной кишке, и под рентгеновским контролем этот камушек может быть извлечён».

 

Аппарат даёт чёткие изображения во время хирургических вмешательств, удобен в эксплуатации, экономит пространство и время при операциях.

 

По словам заведующего нейрохирургическим отделением больницы Артёма Субботина, существует целый спектр нейрохирургических операций, которые просто невозможно осуществить без использования С-дуги, в частности, операции при травмах позвоночника (шейного отдела, поясничного отдела). Их в клинике стали проводить только после приобретения С-дуги.

 

«До этого, к сожалению, мы не могли оперировать этих пациентов и направляли их в другие лечебные учреждения. Эта аппаратура используется у нас каждодневно, постоянно. Без неё мы, как без рук!» - говорит Субботин.

image