image

Детей в детских садах Вологды начали кормить по-новому

мнение читателей
30-01-2019

Родителям необходимо контролировать, что едят их дети, причем не только в момент приготовления, но еще на этапе поставки продуктов. Именно поэтому в Вологде прошла открытая встреча родителей и организаторов питания.

Дошкольные учреждения Вологды с недавнего времени перешли на новый механизм организации питания. Теперь обязанности по закупке, поставке продуктов и контролю за приготовлением пищи переданы Центру социального питания.

Благодаря этому в детском саду больше нет замороженных продуктов, а молочные и колбасные изделия закупаются у производителей в Вологде и доставляется прямо в учреждение.

«С 1 января в Центре соцпитания добавлены штатные единицы, появился санитарный врач. В штат включены также три технолога, из них два занимаются дошкольным питанием. Они полностью проверяют санитарное состояние пищеблоков, контролируют своевременный отбор проб и заполнение журналов, следят за соблюдением технологии приготовления отдельных блюд», – отметила руководитель Центра социального питания Яна Фадеенко. Родителям удалось посетить склад продуктов Центра на улице Пугачева, 83 и выяснить, как там проходит работа.

«Оборот на складе хороший, продукция не лежит долго. Замечаний у нас не возникло. Такие проверки нужны, чтобы убедиться в качестве питания детей», – рассказал председатель родительского комитета Вологды Александр Белоусов.

Как выяснилось, все продукты хранятся согласно санитарным требованиям. Раз в три дня в каждый из детских садов привозят около 130 товаров. Стоит также отметить, что для всех садов Вологды разработано десятидневное меню, соответствующее требованиям Роспотребнадзора. На пищеблоке, как утверждают родители, тоже нет никаких проблем.

«Я побывала здесь впервые. Все чисто, вода из фильтра, повара в спецодежде, состоянием кухни я полностью удовлетворена. Вечером мне не приходится кормить ребенка ужином, он наедается в садике, приходит сытый и довольный», – рассказала мама одного из воспитанников Мария Дмитриева. Подобная система питания уже давно была применена в столице.

В Москве это преобразование сразу же дало первые положительные результаты, после чего все учебные заведения перешли на систему аутсорсинга. Помимо того, что крупные комбинаты питания контролируют закупку продуктов и приготовление пищи, они еще и заботятся о ремонте цехов и приобретении нового оборудования. Именно поэтому блюда из детского меню готовятся в помещениях, оснащенных самой современной техникой.

Изменилось и само меню: на столах детей теперь можно увидеть разнообразные каши – манная, овсяная, гречневая, а также запеканки, омлеты и сырники. На первое - супы, от классического борща до супов-пюре. На второе – тефтели, котлеты, фрикадельки, голубцы, овощное рагу, плов. Сфера школьного питания сегодня сильно нуждается в переменах.

Те столовые, которые до сих пор находятся под управлением руководства образовательных учреждений, не могут в полной мере обеспечить детей качественными горячими блюдами. Опыт учебных заведений столицы, Вологды и других регионов демонстрирует, что переход на аутсорсинг оказывает исключительно положительное влияние на систему детского питания.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.