image

1001-е китайское предупреждение: уборщикам вологодских улиц пригрозили неоплатой

Благоустройство
11:50
680 просмотров
Михаил Ростов
1001-е китайское предупреждение: уборщикам вологодских улиц пригрозили неоплатой
Фото из интернета

И вновь «пришла беда, откуда не ждали» - в нашем северном краю падает снег. Каждый год повторяется одно и то же: подрядчики, отвечающие за уборку улиц города Вологды, словно забывают посмотреть в календарь, и снегопад становится для них нежданным сюрпризом.

Понятно, что общественность нервно реагирует на недобросовестность уборщиков. Ведь не убранный вовремя снег не только оскорбляет эстетические чувства жителей нашей, простите за выражение, «культурной столицы». Неубранные или некачественно убранные улицы – это еще и безопасность автомобилистов и пешеходов, которая выражается в росте дорожно-транспортных происшествий и травм, полученных в результате падения людей.

Городская власть на словах вроде бы солидарна с общественностью. Практически ежегодно сезон вьюг и метелей бывает ознаменован сильными заявлениями верховного главнокомандования Вологды в адрес подрядных организаций. Не является исключением из этого правила и нынешняя команда управления городом. Еще в ноябре 2017 года, до своего официального вступления в должность мэра Вологды, Сергей Воропанов негативно оценил качество работы компании «Магистраль», выставив ей «неуд» за уборку первого снега.

И что же изменилось с тех пор? Лучше классика, пожалуй, не скажешь: «Шли годы, бурь порыв мятежный развеял прежние мечты…» Надежды на то, что власть сумеет заставить подрядчика работать не на «неуд», а хотя бы на «уд», не говоря уже про «хор» или «отл», бесследно канули в никуда. В том же направлении отправились и надежды на смену подрядчика, вызывающего так много нареканий со стороны горожан. Все произошло с точностью до наоборот: с молчаливого благословения властей предержащих «Магистраль» превратилась едва ли не в монополиста, из раза в раз получающего самые лакомые городские подряды.

Поэтому угрозы в адрес «Магистрали», которой на днях пообещали отказать в оплате некачественно убранных участков города, воспринимаются наподобие пресловутого «одна тысяча первого последнего китайского предупреждения». Любители истории знают значение этой гиперболы. В 50-е годы прошлого века, в период «холодной войны» с США, Китайская Народная Республика регулярно направляла американцам предупреждения о недопустимости нарушений воздушного пространства своей страны. Но американцы эти предупреждения игнорировали, а китайцы оставляли их без последствий. Такая вот политика…