image

30 тысяч рублей «минималки» - миф или реальность? Мнение известного экономиста Михаила Делягина

Экономика
09:53
769 просмотров
Михаил Ростов
30 тысяч рублей «минималки» - миф или реальность? Мнение известного экономиста Михаила Делягина

Инициатива одной из парламентских фракций Государственной Думы, предложившей поднять минимальную зарплату в России до 30 тысяч рублей в месяц, вызвала довольно противоречивую реакцию. 

Итак, учитывая, что нынешний уровень МРОТ составляет чуть больше 15 тыс. руб., парламентарии предлагают повысить «минималку» сразу вдвое. Что это – голый популизм, далеко не чуждый нашей политический элите, или реальный шанс улучшить благосостояние сограждан?

Зампред комитета Госдумы по экономической политике, доктор экономических наук Михаил Делягин считает подобный шаг осуществимым.  

«Эта сумма (30 тыс. руб. в месяц. – В.П.) взята не с потолка», - заявил 54-летний экономист в интервью радиостанции «Говорит Москва». В обоснование своего мнения Михаил Делягин сообщил, что до 1 мая с.г., когда были засекречены данные по исполнению федерального бюджета, размер бюджетных резервов составлял астрономическую сумму – 17,7 триллиона рублей. В то же время удвоение МРОТ обойдется в общей сложности в 1,16 триллиона. Словом, как в старой песне: «Мне и вам достанется, и еще останется». 

Хотя даже в том случае, если в силу каких-то причин бюджет опустел, существует безотказный способ наполнить его путем эмиссии (проще говоря, с помощью печатного станка). В нынешней обстановке дополнительная денежная масса уже не обрушится на валютный рынок, как бывало прежде. Покупать доллары и евро сегодня затруднительно, да и небезопасно. Будущее «недружественных» валют  в условиях усиливающейся экономической и политической изоляции России находится под большим вопросом. Периодически возникают слухи о введении нерыночного обменного курса и даже о полном запрете валютообменных операций на территории России. 

Поэтому Михаил Делягин уверен, что свежая денежная масса (цитирую) «вернется в бюджетную систему практически сразу, прокрутившись через торговлю, через производство, через налоговую систему». 

Однако возникает ряд вопросов. В частности, откуда возьмет деньги на рост денежного вознаграждения персонала малый бизнес, который с начала пандемии едва сводит концы с концами? Делягин считает, что решение данной  задачи также под силу государству. Он предлагает ввести целевые кредиты Центробанка по символической ставке 2 процента годовых, которые работодатель сможет использовать исключительно на повышение зарплаты работников.  

Главные новости Вологды за неделю
Названа дата внеочередного повышения цен за коммунальные услуги
Рост тарифов достигнет 9%
28-09-2022 13 комментариев 538 просмотров