image

А куда денут вологжан? Вице-премьер Марат Хуснуллин предложил «перерисовать» карту России

На злобу дня
11:09
676 просмотров
Михаил Ростов
А куда денут вологжан? Вице-премьер Марат Хуснуллин предложил «перерисовать» карту России
Фото из интернета

До сих пор с идеями реформировать территориальное устройство Российской Федерации выступали преимущественно оппозиционные партии, да и то в период предвыборных кампаний. К примеру, три года назад кандидат на пост Президента России Владимир Жириновский предложил создать вместо нынешних 85 субъектов Федерации только 30, попутно ликвидировав все национальные автономии. Чтобы, стало быть, не ущемлялись права нацменьшинств.

Впрочем, за свою многолетнюю карьеру Жириновский много чего предлагал, однако его экзотические идеи чаще всего переходили в разряд анекдотов. Иное дело, когда с инициативой «перерисовать» карту страны выступает не просто официальное должностное лицо, а вице-премьер правительства России Марат Хуснуллин.

Мотивация, на которую опирается этот чиновник высшей гильдии, носит довольно невнятный характер. С одной стороны, ему «не с руки» терять время на карликовые субъекты РФ, вроде Еврейской автономной области. С другой стороны, он считает несправедливым, что в одних регионах избыток денег из-за более мощного экономического потенциала, а другие регионы еле сводят концы с концами (в качестве наглядных примеров преобразователь привел Курганскую и Тюменскую области). Если слить два региона в один, то проблема финансирования, по мнению Хуснуллина, решится сама собой.

Странно, что в рамках предложенных перемен 54-летний реформатор не предложил перенести столицу России из Москвы в свою родную Казань. Но и тех замыслов, которые он обнародовал, хватило для разгорающегося скандала.

В частности, глава Еврейской автономной области Ростислав Гольдштейн отреагировал на заявление Хуснуллина с нескрываемым раздражением: «Вопросы объединения или необъединения (с Хабаровским краем) могут поставить только наши жители. И они будут решать (эти вопросы) вне зависимости от личного мнения Марата Хуснуллина».

В свою очередь мнения участников дискуссии в соцсетях Курганской области разделились примерно поровну: одни выступают за слияние с богатой Тюменской областью, другие - категорически против, не ожидая от этой реформы ничего хорошего…

Как бы там ни было, идеи очередного передела территориального устройства страны не столь фантастичны, как может показаться. Стоит напомнить, например, что всего сто лет назад на территории нынешней Вологодской области размещалось аж три губернии – Череповецкая, Вологодская и Северо-Двинская. В последующие годы их границы не раз видоизменялись: какие-то районы передавались в соседние регионы, какие-то, напротив, становились частью Вологодчины. В 1929 году Вологодская область и вовсе исчезла с карты страны как отдельная административная единица: она стала составной частью единого Северного края (с 1936-го года - Северной области) со столицей в Архангельске. Но незадолго до войны опыт «укрупнения» регионов был признан неудачным, и все вернулось на круги своя.

И все же: являются ли неожиданные для крупного госчиновника высказывания Марата Хуснуллина его личным мнением или отражают новую концепцию территориального устройства страны, вызревающую в недрах федеральной власти? Пока этот вопрос не имеет ответа.

 

С кем вы предпочли бы объединить Вологодскую область в случае реформы?

С Ярославской областью
18%
С Архангельской областью
8%
С Ленинградской областью
20%
С Новгородской областью
2%
С Финляндией
53%
Главные новости Вологды за неделю
Совет Федерации одобрил штраф в 500 000 рублей для водителей
Закон одобрен на заседании 23 июня 2021 года
23-06-2021 659 просмотров
3000 рублей за убитого волчонка платят охотнику в Вологодской области
Взрослый волк стоит чуть дороже – 3750 рублей, а самка - 4500 рублей
23-06-2021 533 просмотра