image

А мужики-то не знают! Вологодчина оказалась «раем для бизнеса»

Экономика
11:05
494 просмотра
Михаил Ростов
А мужики-то не знают! Вологодчина оказалась «раем для бизнеса»

Почитаешь иные экспертные оценки, и просто не знаешь, как на них правильно реагировать. Тут, как говорится, возможны варианты. Во-первых, эксперта можно послать в одном из известных направлений. Во-вторых, ему можно напомнить слова легендарного пародиста Александра Иванова: «Если можешь не писать – не пиши». В-третьих, ему можно просто не поверить: мало ли кто и что напишет. 

Но, как бы там ни было, накануне консалтинговая служба FinExpertiza обнародовала результаты исследования, посвященного условиям ведения бизнеса в нашей стране. Если верить аналитикам этого агентства, российский бизнес переживает беспрецедентный расцвет. В частности, в первом полугодии 2021-го г. доля убыточных предприятий в нашей стране сократилась до рекордно низкого уровня за последние 17 лет: убыток показало менее 30 процентов от общего количества субъектов экономики. 

При этом Вологодчина возглавила первую пятерку регионов России, где процент прибыльных бизнесов наиболее высок: в нашем регионе соответствующий показатель вплотную приблизился к 80 процентам. Для сравнения: в столице федерального округа городе Санкт-Петербурге с прибылью сработало порядка 77 процентов предприятий, а в Ненецком автономном округе, который стал антирекордсменом СЗФО, прибыль показало менее 50 процентов предприятий.    

Вероятно, мы должны были бы порадоваться этой вдохновенной статистике, но чувства радости почему-то нет. Даже если поверить в то, во что трудно поверить: каждые 8 из 10 вологодских бизнесов плодоносят прибылью. Дело в том, что прибыль предприятий практически не отражается на кошельках наших сограждан. 
По данным агентства «РИА Рейтинг», в анализируемый период Вологодская область занимала лишь 51-е место в стране по отношению доходов населения к стоимости  потребительской корзины (проще говоря, по объему товаров и услуг, которые можно приобрести за среднестатистические доходы граждан). 

Оставим в покое Москву, Санкт-Петербург и других признанных лидеров. В национальном рейтинге потребительских возможностей  наш регион пропустил вперед большинство своих соседей, включая не только экономически развитые  Ярославскую, Ленинградскую, Архангельскую области и автономную республику Коми, но и относительно слабые в экономическом отношении Тверскую, Новгородскую области и автономную республику Карелию. 

Конечно, казенные оптимисты постараются нам доказать, что стакан не наполовину пуст, а наполовину полон. К примеру, сошлются на то, что Вологодчина все-таки не из последних: где-нибудь в Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии или Тыве дела обстоят еще хуже. Но это не даст ответа на главный вопрос: почему рекордно высокая доля прибыльных предприятий никак не «конвертируется» в благосостояние простых вологжан?    

Главные новости Вологды за неделю
25 сентября Вологда встанет в одну большую пробку на целый день
Сообщаем подробности и способы не попасть в трудную ситуацию
24-09-2021 1 комментарий 1 831 просмотр
Вологжан трех микрорайонов оставят без тепла уже через пару дней
Список домов и улиц, попадающих под отключение, на сайте «Вологда-Поиск»
24-09-2021 1 комментарий 1 248 просмотров
Детей в вологодской гимназии №2 угрожал убивать житель республики Крым
Фото и видео с места задержания подростка на сайте «Вологда-Поиск»
24-09-2021 713 просмотров