image

«Александр Зажигин: еще одна загадочная смерть журналиста»

Общество
23:14
612 просмотров
Мария Вернер
На фото: Александр Зажигин, 2013 гг.
На фото: Александр Зажигин, 2013 гг.

Оказывается, он умер еще 11 октября 2022 года. Но весть об этом к журналистам городского портала «Вологда-Поиск» пришла лишь сегодня. 

- В последние годы Александр Владимирович жил достаточно замкнуто, - вспоминает его бывшая коллега - журналист Татьяна Охотникова. – Знаю, что пару лет назад въехал в новую роскошную квартиру на улице Машиностроительной. Регулярно летал на отдых на Кубу, Арабские Эмираты и прочие экзотические страны. В деньгах не нуждался, друзей тоже было немало. Работал почти до последнего дня, пока неожиданно не слег. Причем выйдя на пенсию, был и сажальщиком кирпичей на кирпичном заводе, и охранником на базе молочной тары н улице Рыбной. 

По словам друзей, года два назад он неожиданно заболел – стали подводить ноги. Состояние стало ухудшаться, несколько раз журналист лежал в областном стационаре. Мечтал поправиться и снова «куда-нибудь полететь» на отдых. Летом прошлого года Зажигин респектабельно отметил 70-летие в кругу друзей в ресторане. Рядом всегда находился сын Владимир. Была и гражданская жена.

 Молодое поколение журналистов почти не помнит прежних мастеров пера, поэтому откроем пока не изданную в бумажном варианте, но давно ждущую своего часа энциклопедию Вологодской журналистики, материалы для которой кропотливо собирали несколько лет активисты-ветераны Вологодского отделения СЖР

- Александр Зажигин родился в 1951 году в Череповце, - читаем в справочнике под названием  «Журналистика Вологодчины. XIX - начало XXI века». Окончил среднюю школу № 8 в Вологде, с 1970 по 1975 год учился на факультете оптико-электронного приборостроения в Ленинградском институте точной механики и оптики (в настоящее время  – Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики).

На первом курсе опубликовал серию материалов в многотиражном издании института «Кадры приборостроения» о методиках преподавания и практике предметов в родном вузе. В это же время вошел в число победителей конкурса материалов туристической направленности в газете «Вечерний Ленинград», был награждён турпутевкой в Пушкинские горы. После окончания вуза работал инженером в Вологодском филиале Научно-исследовательского технологического института оптического приборостроения (ФНИТИОП).  

- Всегда хотелось писать,  – вспоминал Зажигин, - но попал в журналистику случайно. Пришел с заметкой в молодежную газету «Вологодский комсомолец», курировала меня журналист Вера Ивановна Маленькая. Внештатно стал работать. Помню и первую командировку – в шекснинское село Нестерово. А уже в январе 1976 года поступил в штат областной газеты «Красный Север» на должность завотделом писем: в декабре 1975 года погиб в ДТП корреспондент Виктор Кокарев, и меня взяли на его место. С 1977 по 1979 годы, хотя редактор Некрасов меня и не хотел отпускать, я уехал в столицу. Там в Высшей комсомольской  школе при ЦК ВЛКСМ я получил высшее журналистское образование. После работал завотделом писем в ленинградской молодежной газете «Ленинские искры».

В 1980 году вернулся в Вологду, работал корректором в газете «Вологодский комсомолец», с 1986 по 1989 год был редактором многотиражной газеты «Время» Вологодского оптико-механического завода, затем работал в вологодском издательстве «Газета», в редакции газеты «Наше Поколение», руководил пресс-центром ГПЗ-23. Активно сотрудничал с газетой «Русский Север», в штате которой работал с 2000 по 2006 год.

В 2000 году в областном журналистском  конкурсе им. Гиляровского публикации Зажигина были отмечены в одной из номинаций. Одно время работал в у газовиков, и даже написал для них корпоративное издание – «Голубые дороги Вологодчины».

Стоит отметить, что Зажигин всегда живо  интересовался общественной жизнью города и страны. По отзывам друзей, был очень умным, интересным, добрым человеком. Знал очень много о жизни села Вологодской области, брался за самые трудные и острые темы.

Официальная версия причины смерти Александра Зажигина  – сердечная недостаточность. Похоронили журналиста на Козицинском кладбище.