image

Андрей Луценко: «Несмотря на пандемию, доходы областного бюджета в 2020 году выросли почти на 10%»

Закон
20:58
495 просмотров
Алексей Кондратьев
Фото ЗСО Вологодской области
Фото ЗСО Вологодской области

Итоги исполнения бюджета Вологодской области за прошлый год сегодня были рассмотрены на публичных слушаниях в Законодательном Собрании. 

По словам председателя ЗСО, руководителя фракции «Единая Россия» Андрея Луценко, доходы областного бюджета в 2020 году составили 99,8 млрд. рублей, что больше, чем в 2019 году на 8,6 млрд. рублей, или на 9,5%.

«Благодаря проведенной на федеральном уровне работе в 2020 году Вологодской областью получена беспрецедентная финансовая поддержка. Объем безвозмездных поступлений в областной бюджет составил 36,2 млрд. рублей, что больше, чем в 2019 году на 14,5 млрд. рублей. Расходы областного бюджета в 2020 году увеличились по сравнению с 2019 годом на 18,9 млрд. рублей, или на 23 %, и составили 101,2 млрд», - отметил спикер ЗСО.

Основную долю расходов в областном бюджете составили расходы на социальную сферу - это более 63,7 млрд. рублей, или 62,9 %, что выше уровня 2019 года на 12,5 млрд. рублей, или на 24,4%.

«2020 год был довольно сложным. Конечно, пандемия заставила нас полностью пересмотреть приоритеты работы, и основные направления бюджетной политики были сфокусированы на спасении жизни и здоровья населения Вологодской области», - отметила в своем выступлении начальник Департамента финансов области Валентина Артамонова. 

На мероприятия по борьбе с коронавирусной инфекцией в прошлом году было направлено 5,6 млрд. рублей, в том числе за счет федерального бюджета 4,3 млрд. рублей.

«Выстоять непростой 2020 год помогли результаты проводимой ранее бюджетной политики Правительства Вологодской области. За последние 10 лет доходы региона выросли в два раза, что позволило создать финансовый резерв и сформировать бюджет развития, - отметила главный финансист региона. – Развитие экономики и создание возможностей для бизнеса – это один из приоритетов налоговой политики в 2020 году. Понимая, что бизнесу пришлось работать в непростых условиях, мы разработали комплекс антикризисных законов. Налоговые послабления были направлены на то, чтобы помочь бизнесу снизить издержки и сохранить рабочие места. Прежде всего, помощь была оказана малому и среднему предпринимательству». 

Как отметили участники публичных слушаний, все принимаемые решения были ориентированы на людей, сохранение рабочих мест и поддержку экономики. 

По словам председателя Союза организаций профсоюзов - Вологодской областной Федерации профсоюзов Юрия Изотова, своевременная поддержка федерального центра и оперативное принятие решений на уровне региона позволили в целом сохранить экономический потенциал. В первую очередь речь идёт о крупных предприятиях, которые формируют региональной бюджет.

«Профсоюзные организации также участвовали в этом процессе, проводили коммуникации среди работников, потому что первое время отношение к мерам безопасности было неоднозначным, - рассказал Юрий Изотов – Мы транслировали необходимость введения этих мер, осуществляли контроль за работой подрядчиков на крупных инвестиционных проектах, участвовали в плановом проведении специальной оценки условий труда».

Как отметил заместитель председателя Законодательного Собрания, член фракции «Единая Россия» Роман Заварин, помимо того, что в прошлом году выполнены все социальные обязательства, в бюджете области были предусмотрены средства, благодаря которым все ученики начальных классов обеспечены бесплатным горячим питанием, увеличена стоимость льготного школьного питания с 50 до 63 рублей в день, малообеспеченные семьи ежемесячно получают более пяти тысяч рублей на детей от 3 до 7 лет, у многодетных семей появилась возможность воспользоваться земельным сертификатом повторно, для отдельных категорий граждан введена услуга «социального такси». 

«Еще одна сильная сторона бюджета – он остался бюджетом развития. 27,2 млрд. рублей или четверть всех расходов были направлены на развитие социальной инфраструктуры и дорожной сети. Основные средства пошли на ремонт и строительство объектов транспортной инфраструктуры, учреждений здравоохранения и покупку медицинского оборудования, строительство и ремонт школ, детских садов, домов культуры и спортивных объектов», - отметил Роман Заварин. 

Что касается государственного долга, то по состоянию на 1 января 2021 года он сохранен на уровне 2019 года и составляет 15,7 млрд. рублей. По уровню долговой нагрузки Вологодская область занимает 20 место и относится к группе регионов с высоким уровнем качества управления региональными финансами. 

По словам финансистов, основные задачи на 2021 год – стимулирование восстановления деловой активности, экономики и рост доходной части бюджета до докризисного уровня. В части бюджетных расходов – повышение их эффективности и безусловное выполнение Указов Президента и национальных проектов. 

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях! 

Главные новости Вологды за неделю
Появились жуткие фотографии гибели 24-летнего вологжанина на ул. Гагарина
Фото на сайте «Вологда - Поиск»
24-07-2021 1 комментарий 5 990 просмотров
Коротко о добровольной вакцинации в России: её больше нет
Минтруд и Роспотребнадзор пояснили, как заставить вакцинировать работника
24-07-2021 758 просмотров