image

Андрей Луценко предложил финансировать ремонт образовательных учреждений из федерального бюджета

добрая новость
11:22
511 просмотров
Алексей Кондратьев
Фото ЗСО Вологодской области
Фото ЗСО Вологодской области

Эту инициативу председатель Законодательного Собрания области, руководитель фракции «Единая Россия» озвучил в рамках круглого стола, посвященного развитию сферы образования региона. 

Участниками встречи, которая прошла в центре «Точка развития» Грязовецкой школы №1, стали депутаты ЗСО, Представители Правительства, общественных организаций и педагоги из многих районов Вологодчины. 

Как рассказала начальник Департамента образования области Елена Рябова, за пять лет в области на ремонт образовательных учреждений было выделено 3,2 миллиарда рублей. Это позволило привести в порядок 162 школы, 55 детских садов и 5 учреждений дополнительного образования. 

Андрей Луценко отметил, что эта работа должна быть продолжена. 

«На 20 Съезде Партии «Единая Россия», который прошел 19 июня 2021 года в Москве, Президент России Владимир Владимирович Путин высказался довольно ясно о том, что наши школы не должны быть в ужасных условиях. Было дано поручение подготовить специальную программу капитального ремонта образовательных учреждений на ближайшие пять лет, с акцентом на сельские школы. А региональные отделения партии должны держать на контроле реализацию этой программы[1], - отметил спикер областного парламента. - Мы провели анализ ситуации. Сегодня 85 зданий образовательных организаций - 61 школа и 24 детских сада - имеют износ более 50%. Чтобы закрыть эту проблему, средства необходимы большие – порядка 6 миллиардов рублей. Реализация послания Президента позволит привлечь федеральные средства на ремонты школ. Конечно, регион готов софинансировать это направление». 

Андрей Луценко отметил, что Президентом РФ также поставлена задача создать достойные условия в учебных организациях среднего профессионального образования - отремонтировать учебные корпусы, обновить материально-техническую базу. 

«В нашей области на реализацию этой инициативы необходимо несколько сотен миллионов рублей. Предлагаю подготовить в регионе проект программ по решению этих двух вопросов, выступить с ними на федеральный уровень», - пояснил председатель Законодательного Собрания области. 

Участники заседания единогласно поддержали предложения Андрея Луценко.

Кроме того, было предложено продлить федеральную программу по созданию новых мест в общеобразовательных организациях, включить в федеральный проект «Успех каждого ребенка╗ строительство, реконструкцию и ремонт пространств для дополнительного занятия ребят, ввести тарифное регулирование стоимости компостного Интернета для школ, а также проводить комплексный ремонт пищеблоков и столовых за счет федеральных средств. 

Особое внимание было уделено вопросам дошкольного воспитания детей. 

Сейчас в Вологодской области дети в возрасте от 3 до 7 лет полностью обеспечены местами в детских садах. Однако для детей в возрасте от 1,5 до 3 лет ситуация обстоит сложнее. Только 95% ребят могут вовремя получить место в государственном дошкольном образовательном учреждении. 

Остальным родителям приходится водить детей в частные детские сады. Стоимость таких услуг выше, чем в государственных организациях, при этом компенсацию родители не получают. 

«Для поддержки родителей депутаты фракции «Единая Россия» предлагают реализовать проект «Сертификат дошкольника». Он предусматривает ежемесячную компенсацию родителям детей до 3 лет, которые обучаются по программам дошкольного образования у индивидуальных предпринимателей», - рассказала депутат Законодательного Собрания области, член фракции «Единая Россия» Людмила Гусева. 

Размер выплаты составит четыре тысячи рублей ежемесячно. 

По словам Людмилы Гусевой, если инициатива будет поддержана Правительством области, реализовать её можно уже в 2022 году. При этом воспользоваться мерой поддержки смогут родители 877 детей. 

Участники заседания также обратили внимание на вопросы поддержки педагогов. Большинство инициатив касались расширения мер социальной поддержки. 

Директор школы №2 Грязовца Елена Шахова отметила, что сейчас в коллективе учреждения большинство педагогов - предпенсионного и пенсионного возраста: «Мы очень надеемся, что к нам придут молодые учителя. Ведь это не только обновление коллектива, но и новые, современные методы работы, передача опыта. К нам на практику приходят молодые ребята, но мы хотели бы, чтобы они оставались и на работу». 

Помочь в этом могут региональные меры поддержки. В апреле этого года в области был принят закон о единовременной выплате молодым педагогам, которые начали работу в сельской школе. По мнению Елены Шаховой эту выплату необходимо предоставлять и молодым учителям, которые начали работу в школах малых городов, где количество населения не превышает 50 тысяч человек. 

Изменений условий требует и программа «Земский учитель». 

Елена Житкова, директор Шуйской школы Междуреченского района, предложила расширить перечень должностей, при замещении которых предоставляется единовременная компенсационная выплата, включив педагога-психолога, учителя-дефектолога и учителя-логопеда: «В моей школе таких педагогов нет, но есть ученики, которым требуется помощь этих специалистов. Приходится обучать наименее занятых учителей. Но это не выход. Нужно, чтобы профессионалы приезжали и были заинтересоваться остаться в сельских школах». 

Участники также предложили изменить условия аттестации учителей, предусмотреть для студентов педагогических вузов воспитательную практику, развивать систему инклюзивного образования, а также воспитывать в обществе уважение к профессии учителя. 

«Сегодня на заседании круглого стола мы получили порядка 25 предложений по развитию системы образования Вологодской области. Все предложения объективны и заслуживают внимания. Они будут детально проработаны, финансово просчитаны, чтобы предусмотреть средства на их реализацию в бюджете области на последующие годы», - подчеркнул в завершение заседания круглого стола Андрей Луценко. 

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях!