image

«Асталависта»! Микрокредитная организация выиграла арбитраж у областной налоговой инспекции

Закон
09:48
626 просмотров
Михаил Ростов

Крылатая фраза андроида из фильма «Терминатор» забавным образом материализовалась в итогах арбитражного процесса между налоговой инспекцией Вологодской области и микрокредитной организацией «Асталависта», которая прописана в городе Череповце.

Налоговиков смутило экзотическое название фирмы, хотя его перевод с испанского вполне безобиден («hasta la vista» - это всего лишь «до свидания»). Сославшись на отсутствие ООО МКК «Асталависта» в госреестре организаций, допущенных к микрофинансированию, налоговая инспекция обратилась в суд с требованием о понуждении упомянутой фирмы к изменению наименования.

Однако судебный процесс по традиции затянулся, и к тому времени, когда пришла пора выносить окончательное решение, «Асталависта» уже обрела законное место в госреестре. На этом основании Арбитражный суд Вологодской области отклонил иск, а наблюдатели получили очередной повод задуматься, с какой бессмысленной щедростью разбрасываются казенными деньгами наши государственные структуры.

В самом деле, в кропотливой арбитражной работе нет бесплатных услуг. Подготовка иска и участие в суде представителей истца, рабочее время судьи и его помощника – все это имеет свою цену (надо полагать, цену немалую). Тем не менее, количество странных исков буквально зашкаливает.

Конечно, не всегда они настолько нелепы, как иск некоего гражданина к компании «Яндекс»: истец потребовал у поискового сервиса оплатить ему операцию по пересадке волос, поскольку он облысел якобы из-за плохих новостей на «Яндексе». Но все же согласитесь, что затевать дорогостоящий арбитражный процесс между налоговой инспекцией и микрокредитной организацией об изменении ее названия – это все равно что ставить банки больному триппером.

Тем более что микрофинансовая деятельность в нашей стране всегда балансирует если не на грани закона, то за гранью здравого смысла. Достаточно заглянуть на официальный сайт той же МКК «Асталависта», где предлагаются займы до 18 недель (т.е. 126 дней) под один процент в день. Это значит, что всего через четыре с половиной месяца заемщик будет вынужден отдать почти в полтора раза больше, чем занимал.

Пожалуй, такую доходность можно получить разве что в наркоторговле или нелегальной торговле оружием. А налоговой инспекции, видите ли, просто название фирмы не приглянулось…

Главные новости Вологды за неделю
Аномальная жара продержится в регионе не один день
Температура достигнет +27 градусов
15-08-2022 1 комментарий 741 просмотр