image

Беглец из Шоушенка оказался жалким дилетантом: побег из колонии в Шексне стал «хитом» криминального мира

Криминал
icon 10:14
icon 1 910 просмотров
icon Михаил Ростов
Беглец из Шоушенка оказался жалким дилетантом: побег из колонии в Шексне стал «хитом» криминального мира

 

Американская драма «Побег из Шоушенка» уже без малого двадцать лет остается на вершине рейтингов зрительской популярности. И не только благодаря увлекательному сценарию, качественной режиссуре и блестящей актерской игре. Победоносный побег главного героя из тюрьмы восхищает изобретательностью: за двадцать лет тщедушный банкир Энди Дюфрейн проковырял стену в своей камере и сбежал по  канализационному коллектору.   

И все же побег из исправительной колонии в Шексне, совершенный ровно восемь лет назад, по уровню авантюризма и тщательной проработке деталей даст фору и дерзкому побегу из тюрьмы Шоушенк, и многим другим побегам – успешным и безуспешным.  

Весной 2012-го осужденный на 24 года строгого режима убийца и разбойник Алексей Шестаков разработал план, который на первый взгляд казался несбыточным. Его подельники должны были угнать… вертолет, прилететь на нем в шекснинскую колонию ИК-17, где Шестаков отбывал срок, забрать преступника и улететь вместе с ним. 

Шестакову было нечего терять: ему оставалось пробыть за решеткой еще более 14 лет. В свою очередь его подельникам было обещано щедрое вознаграждение. Словом, фантастический сценарий стал без промедления воплощаться в жизнь. 

Соучастниками преступника стали его родственник Александр Русинов и сожительница Татьяна Важанина. Представившись сотрудниками крупной столичной фирмы, они по телефону зафрахтовали у вологодского авиапредприятия вертолет МИ-2, который должен был забрать их в Ирме с дальнейшим маршрутом следования в Череповец. 

Понятно, что ни в какой Череповец доморощенные гангстеры не собирались. Оказавшись на борту вертолета, они под угрозой оружия вынудили летчика лететь в сторону райцентра Шексна. 

Когда вертолет завис над территорией колонии, Русинов выбросил веревочную лестницу, которой ловко воспользовался осужденный Шестаков. Считанные минуты полета – и винтокрылая машина приземлилась на территории Вологодского района. Не тронув летчика, криминальное «трио» исчезло в лесном массиве. 

Но на этом благословение фортуны было исчерпано. При попытке захвата автомобиля для выезда в Ярославскую область преступника и его помощников задержали.  Обстоятельства дела были очевидны, поэтому суд не затянулся. Шестакову, уже отсидевшему половину срока, добавили к оставшимся 14 годам еще 10. Русинов получил 13 лет по целому списку статей, включая угон воздушного суда и угрозу убийством. Важанина по тем же основаниям получила 11 лет… 

Осенью минувшего года стало известно, что режиссер Сергей Задорин (урожденный череповчанин) по мотивам этого происшествия планирует снять криминальный экшн «Последний рывок». Из информации на персональной странице Задорина «ВКонтакте» следует, что проводился подбор актеров на основные роли, но удалось ли обеспечить съемки необходимым финансированием и приступить к работе, на данный момент неизвестно.