image

Бегущие по волнам ковида: в каких регионах больше паникеров?

Здравоохранение
12:24
441 просмотр
Михаил Ростов


Конечно, измерять панику с точки зрения прикладной математики невозможно: отсутствует единица измерения. Но нет такой вершины, которую не отважились бы штурмовать социологи!

Накануне на сайте Центра политической конъюнктуры (ЦПК) появилось любопытное исследование, которое я назвал бы региональным рейтингом панических настроений, спровоцированных третьей волной ковида.

В качестве точки отсчета эксперты ЦПК использовали количество сообщений на темы коронавируса в региональных соцсетях.  Понятно, что вне конкуренции оказались регионы с наибольшим количеством интернет-пользователей: первая тройка «панического» рейтинга представлена Москвой, Санкт-Петербургом и Московской областью. Кроме них, в топ-10 вошли Краснодарский край, Свердловская область, Башкортостан, а также Челябинская, Ростовская, Нижегородская и Самарская области. 

Вологодской области в верхней части списка нет. Хотя 16-е место из 85 возможных – это совсем немало (мы, скажем, оставили позади крупнейшую российскую автономию - Республику Татарстан). Но сейчас не об этом. Использованный Центром политической конъюнктуры принцип формирования рейтинга представляется не совсем корректным (а если откровенно, то совсем некорректным). Очевидно, что в 12-миллионной Москве число паникеров будет по определению выше, чем, допустим, в Чукотском автономном округе с населением менее 50 тысяч человек. 

Поэтому более объективный показатель я назвал бы «объемом паники на душу населения», где активность соцсетей соотносится с количеством жителей региона. И вот при подобном подходе нас ждет сюрприз. Оказывается, одним из лидеров всероссийского рейтинга коронавирусной истерии является Вологодская область.  Взяв за образец период времени с 20 июня по 13 июля 2021 года, эксперты ЦПК обнаружили в местных соцсетях около 22 тысяч сообщений, связанных с ковидом. Разделив названную цифру на 1 млн. 150 тыс. жителей Вологодчины, мы получим своего рода областной индекс паники, составляющий 0,01. 

А теперь проделаем ту же математическую манипуляцию, скажем, с нашим южным соседом – Ярославской областью. Разделив 20 тысяч сообщений о ковиде, зафиксированных экспертами в соцсетях региона, на 1 млн. 240 тыс. ярославцев,  мы обнаружим, что индекс паники на Ярославщине на 20 процентов ниже, чем у нас. 

И это лишь «первый встречный» пример. Есть и куда более контрастные  показатели. В Белгородской области с населением в 1,5 миллиона человек количество сообщений о ковиде почти вдвое меньше, чем на Вологодчине, соответственно индекс паники меньше вологодского в 2,5 раза. В кратной степени меньше этот показатель в Калининградской, Смоленской, Орловской, Томской областях, в Приморском и Хабаровском краях, во всех автономных республиках Северного Кавказа. Да что там провинция, если даже в обуреваемом либеральными идеями Подмосковье индекс паники в пять раз меньше, чем в нашем «флегматичном» северном регионе!             

Какой вывод из этого следует? Совсем простой. Похоже, наша идеологическая машина перестаралась в запугивании вологжан. Да, ситуация с ковидом не радует, но оставлять людей без надежды на лучшее – худший из способов борьбы с пандемией…

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях!