Бесплатного сыра не бывает: из Сухонского молкомбината «выдоили» 24 миллиона

На злобу дня
10:58
583 просмотра
Михаил Ростов
Бесплатного сыра не бывает: из Сухонского молкомбината «выдоили» 24 миллиона
Фото из интернета


В оригинале эта пословица звучит иначе: «Бесплатный сыр бывает только в мышеловке». Но если идти логическим путем, как рекомендовали герои фильма «Ирония судьбы», то перед тем, как положить сыр в мышеловку, его все-таки придется купить. А чтобы купить, нужно иметь деньги. Однако с деньгами у именитого сокольского производителя - ООО «Сухонский молочный комбинат» - возникли большие проблемы. 

Информация о том, что предприятие переживает глубокий финансовый кризис, циркулируют не первый месяц. По этому поводу даже потребовался «умиротворяющий» комментарий замгубернатора Вологодской области Михаила Глазкова, который наличие трудностей не отрицал, но заверил, что (цитирую) «возможность банкротства предприятия в областном правительстве не рассматривается». Михаил Николаевич назвал Сухонский молкомбинат знаковым предприятием для всего Северо-Западного региона и заверил, что руководство Вологодской области будет предпринимать все меры для сохранения производственного профиля и основной продуктовой линейки комбината. 

Что ж, в благих намерениях нашим чиновникам не откажешь, но именно благими намерениями, как известно, вымощена дорога в ад. Проблема в том, что разговорами о помощи не заткнешь зияющие бреши в бюджете Сухонского молкомбината. Точная сумма задолженности предприятия перед поставщиками сырья и собственным персоналом нам неизвестна. Но порядок цифр нетрудно представить благодаря решению Арбитражного суда Вологодской области, которое вынесено в конце минувшей недели.  

Ни много ни мало в 24 миллиона рублей оценил суд долги сокольчан перед санкт-петербургской производственной компанией «Агромилк», поставлявшей на Сухонский молкомбинат сырое молоко. И это не какая-то многолетняя задолженность, обраставшая пенями. Это долг по договору, формально заключенному в августе прошлого года, а фактически исполненному лишь в феврале нынешнего. 

И хотя это судебное постановление не носит окончательного характера, маловероятно, что оно может подвергнуться существенной ревизии. Факт задолженности налицо, и от него невозможно отмахнуться, как от назойливой мухи. А это значит, что финансовые проблемы Сухонского молкомбината вновь ставят на повестку дня вопрос о его банкротстве.   

К слову, ровно десять лет назад, в мае 2011 года, предприятие уже было «на грани провала», но в тот раз до полноценного банкротства дело не дошло, ограничившись сменой собственника.  Как будут развиваться события на сей раз, можно только гадать…    

Главные новости Вологды за неделю
Изменившийся COVID-19 вызывает тромбоз и инфаркт: жесткие подробности новой волны пандемии
О новых изменениях в тактике ковида рассказала врач «красной зоны»
19-06-2021 1 020 просмотров