Беспредел: борьба с коррупцией терпит поражение!

Экономика
10:35
625 просмотров
Михаил Ростов
Беспредел: борьба с коррупцией терпит поражение!
Фото из интернета

 

В первом полугодии 2021-го года в нашей стране установлен печальный рекорд десятилетия: за названный период правоохранительные органы выявили 24,5 тыс. преступлений коррупционной направленности (почти на 17 процентов больше, чем годом ранее).

Особенно активными темпами растет взяточничество. В нынешнем году число зафиксированных эпизодов увеличилось почти на четверть: такой стремительной динамики в современной российской истории не было никогда!

Характерно, что «вертикальный взлет» этого отвратительного явления происходит на фоне действующей госпрограммы по борьбе с коррупцией на 2021-2024 годы. И это не какая-то декларация о намерениях, а конкретный план, содержащий полтора десятка направлений: от ужесточения контроля за доходами госслужащих до запрета на госслужбу для тех, кто был уличен в правонарушениях коррупционного характера.

Исходя из статистических данных, можно сделать обоснованный вывод, что показательные «посадки» коррупционеров, включая федеральных министров, руководителей субъектов Федерации и высокопоставленных представителей силовых ведомств, так и не смогли укротить ненасытную гидру российской коррупции. В связи с этим генеральный прокурор РФ Игорь Краснов поставил под сомнение правомерность замены уголовных сроков коррупционерам судебными штрафами (соответствующая статья УК РФ введена в действие в 2016-м году).

В интервью РИА «Новости» Игорь Краснов выразил мнение, что освобождение от уголовного преследования при наличии коррупционных составов (цитирую) «вряд ли обоснованно с учетом сферы правоотношений, на которые они посягают». Эта витиеватая формулировка скрывает явное недовольство прокуратуры смягчением антикоррупционного законодательства.

Понять генпрокурора нетрудно. Да, сегодня штраф вместо срока предполагается только для начинающих и мелких взяточников, но ведь любая крупная рыба, как известно, появляется на свет мальком. Тем не менее, возникают большие сомнения, что инициатива прокуратуры будет поддержана законодателями. И в этом тоже есть определенный резон. Если представить, что всех коррупционеров будут сажать за решетку, то и без того переполненные российские тюрьмы «лопнут по швам». Да что там сажать! Даже если ограничиться их увольнением без права заниматься госслужбой, то в наших учреждениях станет некому работать…

Тем временем в мире накоплен весьма разнообразный опыт эффективной борьбы с коррупционерами. И это не только хрестоматийный пример Китая, где крупных жуликов расстреливают по нескольку тысяч в год, или некоторых мусульманских стран, где взяточничество приравнено к воровству и карается отрубанием руки. Либеральная западная цивилизация тоже не жалует коррупционеров. В Канаде, например, чиновника могут посадить на 15 лет не только за установленный факт взятки, но даже за согласие ее принять. А в Нидерландах взяточников могут на законных основаниях лишить государственной пенсии…

Главные новости Вологды за неделю
Более 30 гастарбайтеров, заболевших ковидом, размещены на известной турбазе на Вологодчине
Подробнее о скандале в Шекснинском районе на сайте «Вологда-Поиск»
20-01-2022 1 153 просмотра