image

Без денег на ветер: Эльвира Набиуллина не заслужила прозвище Эля-вертолет

На злобу дня
icon 21:31
icon 1 684 просмотра
icon Михаил Ростов
Без денег на ветер: Эльвира Набиуллина не заслужила прозвище Эля-вертолет
Фото из интернета

 

Пикантное прозвище Бенни-Вертолет заслужил во время мирового финансового кризиса 2008-2009 годов глава Федеральной резервной системы США (аналог Центробанка РФ) Бен Бернанке. Именно ему пришла в голову шедевральная идея расшвыривать наличные доллары с вертолетов, чтобы стимулировать потребительский спрос населения. 

Недавно с аналогичным предложением выступили некоторые российские экономисты, которые до недавнего времени считались стойкими приверженцами либеральной экономической модели. Они считают, что спасти экономику от кризиса может только существенное смягчение кредитно-финансовой политики, вплоть до прямой раздачи денег гражданам. 

Выглядит все это очень благородно, если не вспоминать роковые 90-е годы прошлого века. На старте реформ, когда финансовая политика была мягче некуда и печатный станок работал круглосуточно, годовая инфляция достигала 2500 процентов годовых (именно такой уровень обесценивания рубля был зафиксирован по итогам 1992 года). 

Неудивительно, что руководитель Банка России Эльвира Набиуллина раскритиковала предложение в самом буквальном смысле пустить деньги на ветер. На прошедшем брифинге госпожа Набиуллина заявила, что не видит смысла в «вертолетных» вариантах раздачи денег. Это не дает никакой гарантии, что деньги попадут действительно тем, кто в них нуждается, а не кому попало. Поэтому финансовые власти, включая Центробанк России, безоговорочно будут помогать гражданам, испытывающим в этот трудный период материальные проблемы, но речь идет именно об адресной помощи, а не о принципе «кто первым встал, того и тапки»…         

Как вы относитесь к идее раздавать наличные деньги населению?

Поддерживаю
78%
Не поддерживаю
17%
Не определился
5%