image

Безнадега: антидепрессанты стали лидером роста аптечных продаж!

Здравоохранение
icon 10:42
icon 739 просмотров
icon Михаил Ростов
Безнадега: антидепрессанты стали лидером роста аптечных продаж!
Фото из интернета

 

Стабильный прирост физических объемов продаж антистрессовых препаратов фиксируется с начала нынешнего года. Причем речь идет как о лекарствах, которые можно приобрести в свободной продаже, так и об антидепрессантах, которые продаются по рецептам врачей.

Всесторонний анализ причин происходящего еще впереди, однако нетрудно догадаться, что традиционные стрессообразующие факторы – материальные и семейные проблемы, состояние здоровья и перемены погоды – в последнее время усугубляются нарастающей эпидемией коронавируса и предчувствием нового экономического кризиса. 

Интересен и региональный аспект этой темы. Дело в том, что темпы роста продаж антидепрессантов сильно различаются по федеральным округам. Лидером оказался наш с вами Северо-Западный федеральный округ: с начала 2020 года рост продаж фармацевтических препаратов названной группы в СЗФО (включая город Санкт-Петербург) достиг 10 процентов в физических объемах и 15 процентов в ценовом выражении. Для сравнения: в Центральном федеральном округе (включая город Москву) физические объемы продаж антидепрессантов не изменились, а ценовые объемы подросли всего на один процент.  

Отдельной статистикой продаж антидепрессантов в Вологодской области портал «Вологда-поиск» не обладает. Зато в нашем распоряжении есть интересные данные о среднем чеке аптечных продаж по различным регионам Российской Федерации. По итогам прошедшего года среднестатистический чек на покупку лекарств в нашем регионе составил 440 рублей. По этому показателю Вологодчина занимает довольно высокое 16-е место в стране, уступая лишь Москве, Санкт-Петербургу, а также регионам Крайнего Севера и Дальнего Востока, где номинальные доходы населения существенно выше, чем у вологжан. 

Так что крепитесь, люди, не психуйте! Лечение станет в копеечку!