image

Безумство храбрых: облстат нарисовал демографическую «кривую» на 15 лет вперед

На злобу дня
13:16
573 просмотра
Михаил Ростов
Безумство храбрых: облстат нарисовал демографическую «кривую» на 15 лет вперед
Фото из интернета

Философы считают, что не стоит смешить Всевышнего прогнозами, даже если вы строите планы на ближайшее будущее. Немало людей, ложащихся спать в добром здравии, банальным образом не доживают до утра. Но философия – не единственная наука, определяющая бренное существование рода людского. К примеру, наука статистика не только вправе, но даже обязана прогнозировать будущее.

Иной вопрос, насколько точно она это делает. Тут поневоле вспомнишь фразу Луи Бонапарта: «Главное – ввязаться в схватку, а потом посмотрим, что получится». В самом деле, статистика так часто допускает ошибки и неточности, что подчас и не поймешь, действительно ли она занимается научным прогнозированием или просто гадает на кофейной гуще…

Как бы то ни было, в качестве девиза статистики неплохо смотрелось бы хрестоматийное выражение Максима Горького: «Безумство храбрых – вот мудрость жизни!» Ничего другого не пришло мне в голову при знакомстве с демографическим прогнозом Вологдастата, расписанным аж на 15 лет вперед.

Итак, что же мы видим глазами статистиков, заглянув в 2036-й год от Рождества Христова?

Согласно прогнозу, в ближайшие полтора десятилетия население Вологодской области продолжит стабильно уменьшаться: из года в год, из пятилетки в пятилетку. И если в 2021 году общая численность вологжан оценивается в 1,1 млн. человек, то в 2034-м она впервые за последние 150 лет опустится ниже миллиона, а к 2036-му потеряет еще 8 тысяч человек.

Причем вы неправы, если «списываете» демографический урон региона преимущественно за счет села. Вологдастат считает с точностью до наоборот: наибольшие потери понесет городское население. За предстоящие 15 лет количество горожан в нашей области уменьшится почти на 70 тысяч человек. В то же время количество селян к 2030 году снизится всего на 4 тысячи, а потом и вовсе стабилизируется на уровне 219-220 тысяч.

При этом удельный вес горожан в общей структуре населения Вологодской области начнет снижаться - впервые за все послевоенное время! И если в 2021 году процентное соотношение горожан и селян составит 79 к 21, то в 2036 году – 77 к 23.

Не будучи специалистом в этой сфере, не решусь ни возражать Вологдастату, ни соглашаться с ним. Точнее, так: не решусь возражать в том, что общее население области обвалится вниз еще на 6 процентов, и не решусь соглашаться с тем, что города станут терять жителей, а деревня – приобретать.

Как бы нервозно ни относились люди к традиционным городским проблемам (шуму, транспортным пробкам, плохой экологии, а теперь еще и коронавирусу), но стремиться в сельские края с их пещерным уровнем здравоохранения и образования, где нет дорог, нет работы и нет надежды на лучшее – это как минимум странно…

Главные новости Вологды за неделю
Проект по строительству Некрасовского моста в Вологде будет разработан до конца года
Завершить работы раньше помешали протесты градозащитников
14-01-2021 508 просмотров
Политолог Николай Платошкин прокомментировал итоги проделанной работы Владимира Путина
В ходе интервью политолог Николай Платошкин рассказал о своем мнении относительно итогов проделанной работы Путина за последний год.
12-01-2021 11 комментариев 1 597 просмотров