image

Борщевик – коронавирус природной среды: заросли опасного сорняка превысили миллион гектаров

На злобу дня
14:07
675 просмотров
Михаил Ростов
Борщевик – коронавирус природной среды: заросли опасного сорняка превысили миллион гектаров
Фото из интернета

Эта чудовищная цифра прозвучала накануне в эфире одной из федеральных радиостанций. Ссылаясь на экспертов, автор передачи привел еще некоторые данные, напоминающие сценарий фильма ужасов.

Жизнеспособность борщевика в условиях средней полосы России напоминает аналогичное свойство неистребимых крыс, выживающих даже на ядерных полигонах. Борщевик легко переносит заморозки до 10 градусов ниже нуля. Если из-за засухи или скашивания растение пропустило сезон цветения, то оно не погибает, а как бы впадает в спячку до следующего сезона. В подобных случаях борщевик Сосновского может сохранять жизнеспособность до 12 лет.

Столь же поразительна и плодовитость этого сорняка. Всего одно изолированное растение способно продуцировать до 100 тысяч семян. При этом борщевик довольно быстро вытесняет другие растения и в считанные месяцы обретает права самодержца на обширной территории.

Есть и финансовые расчеты, оценивающие стоимость борьбы с борщевиком. Обработка гербицидом каждого квадратного метра, пораженного борщевиком, обходится примерно в 7-8 рублей. Учитывая всероссийские заросли борщевика, для его полного искоренения понадобились бы даже не миллиарды, а триллионы рублей!

Понятно, что таких денег в бюджете нет и никогда не будет. Поэтому специалисты довольно скептически относятся к федеральным и региональным программам, нацеленным на борьбу с этой заразой. В лучшем случае удастся не допустить анархического «роста поголовья» борщевика, поскольку при отсутствии контрнаступления человека на борщевик его территория обитания будет прирастать на 20-25 процентов в год!

Для Вологодской области проблема борщевика более чем злободневна. На имеющейся в открытом доступе карте инвазии борщевика в европейской части России практически вся Вологодчина включена в состав территории неконтролируемого распространения растения, опасного не только для сельхозпосевов, но и для животных и даже для людей. По данным агентства Рressa ТВ, ежегодно несколько миллионов наших соотечественников обращаются к помощи медиков из-за неосторожных контактов с борщевиком. Нередки случаи госпитализации и даже гибели людей…

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях!

Главные новости Вологды за неделю
Пьяный батя пару часов назад выкинул из окна 3-летнего сына и сбежал
Видео страшного преступления на сайте «Вологда-Поиск» 16+
05-08-2021 764 просмотра
Росстат подтвердил, что около четверти детей в России живут в нищете
Страшные цифры опубликованы на портале ведомства
04-08-2021 482 просмотра