Божественный бизнес: как верующих обманывают в храмах

icon 16:19
icon2 194 просмотра
Божественный бизнес: как верующих обманывают в храмах
Фото из интернета


Исповедаться в чате, заказать молитву за упокой по телефону – звучит, как рекламный фрагмент.  А это все – реалии современности. Тема очень острая, поэтому никаких оценочных суждений, только факты. 

Протодиакон Андрей Кураев, в интервью газете «Известия», рассказал, как верующих обманывают в храмах. С появлением онлайн-сервисов для исповеди и заказа молитвенных услуг случаи мошенничества только участились. 

Сам Кураев не считает мошенничеством заказ молитвы онлайн, он сетует на другое. Как правило, заказывая молитву, верующий человек хочет, чтобы ее прочитал монах, служитель церкви. А по факту, отметил собеседник «Известий», их передают для зачитывания простым паломникам. То есть, с таким же успехом можно попросить почитать «за упокой» верующую соседку. 

Как отметил Кураев, с подобным ему пришлось столкнуться в Свято-Троицкой Сергиевой лавре. Там монах может подойти к паломнику с кипой листочков, на которых указана молитва и ФИО раба Божьего, чтобы тот помолился. И эта ситуация, по словам протодиакона, распространена во многих крупных храмах. 
Редакция «Вологда-Поиск» прогулялась по интернет-просторам и лично убедилась в существовании услуг, о которых раньше и не подозревали. 

Начали за здравие

Топовый в известном поисковике сайт предложил нам требы на любой вкус: молебен, панихида, сорокоуст, церковное поминовение, свеча о здравии. (Требы – это обряды, которые по требованию (просьбе) прихожан совершают священнослужители. Требы это просьба к Богу о здравии или о упокоении близких вам людей, или же вас самих – прим.ред.)

И за здравие, и за упокой заказали некоему Иванову Ивану Ивановичу. Стоимость обеих услуг – по 150 деревянных за Иван-иваныча. При этом можно выбрать один из московских храмов, где помолятся за вашу душу. «С» - сервис.

Форма захвата - важнейшая часть лендинг-пейдж (маркетологи меня поддержат). После выбора услуги рассчитывается стоимость. 

Работаем по прейскуранту, доступны все способы оплаты


Как будем оплачивать? Всеми доступными способами! Такого спектра приема безналичных денег даже в крупных ритейлах нет. Итак, на выбор: по дебетовой и кредитной карте, через банковское приложение, по системе Pay Pal, наличными через терминалы «Связной» и «Евросеть», WebMoney, Quiwi, через смс с мобильного. Выдохнули. Переходим к разделу «Стоимость услуг».

Сорокоуст в 7 храмах и монастырях одновременно обойдется заказчику в 4500 рублей. Чтение неусыпаемой псалтири целый год – 3600. К чему мы приводим такие примеры? Услуги продаются пакетами! Как у сотового оператора – пакет минут, пакет смс. Пакет неусыпаемой псалтири… 

Также, в прейскуранте на установку свечи за здравие, указано время горения. 

Ну и под занавес – раздел «Магазин». Подраздел «Православные АКСЕССУАРЫ». Описание этих аксессуаров выполнено в закоренелых традициях копирайтинга, с применением оценочных «Броский», «Выдающийся», «Элегантный» и прочее. 

Выводы делайте сами: где душа безгрешная, а где интернет-магазин поминальных молитв…

*Внимание! Данный материал не имеет целью оскорбление чувств верующих. Скриншоты сделаны с ресурса, предположительно, не имеющего отношения к РПЦ.