image

Бремя молодых вологжан: вместо реальной помощи – сплошной «тик-ток»

На злобу дня
11:27
529 просмотров
Михаил Ростов
Бремя молодых вологжан: вместо реальной помощи – сплошной «тик-ток»

В Вологде стартовал новый городской проект, получивший условное наименование «Время молодых». Если верить официальной информации, эта инициатива нацелена на решение проблемы начинающих кадров для местной промышленности, включая профориентацию и повышение престижа рабочих профессий среди вологодской молодежи. 

Цель ясна и сама по себе никаких возражений вызвать не может. Иной вопрос, какими средствами планируют решать столь ответственную задачу. Один из соавторов проекта, руководитель молодежной комиссии городского Общественного совета Константин Зимин считает, например, что необходимо проводить кибертурниры, способствующие (цитируем) «популяризации компании… развитию корпоративной культуры и сплочению коллектива». Ему вторит начальник городского департамента экономического развития Светлана Пахнина, которая в основе успеха работы с молодежью видит (цитируем) «новые форматы: тик-ток, инстаграм, различные информационные порталы и т.д.».

Судя по всему, нынешние наследники комсоргов остались во власти отживших представлений о молодежной политике. Они словно забыли, что рыночная эпоха сформировала абсолютно новые реалии, когда главным стимулом для привлечения молодых кадров становятся, в первую очередь, достойные условия вознаграждения за труд. 

Соловья баснями не кормят. Но в сообщении о старте нового проекта не видно и намека на то, что муниципалитет будет дополнять профориентацию молодежи целенаправленным общением с работодателями. А ведь именно пренебрежительное отношение со стороны промышленников и бизнесменов является одной из главных причин утечки молодых кадров из Вологды.  

«Стукнул по карману – не звенит. Стукнул по другому – не слыхать», - писал когда-то Николай Рубцов. Ему безденежье не мешало творить свои скромные шедевры. Но поэт – особая человеческая порода, да и было это в иные времена.  А для простых  смертных совсем небезразлично, что за один и тот же труд вологжане получают вдвое меньше, чем москвичи, в полтора раза меньше, чем петербуржцы, и на 20 процентов меньше, чем жители соседней Архангельской области.  

Конечно, этот вопрос «тик-токами» и прочей интернет-лабудой не решишь. Но если городская власть действительно хочет вскрыть проблему, а не скрыть ее под грудой словесного хлама, то нет иного пути, кроме повышения материального благосостояния молодых тружеников.