image

Бывало и хуже: названо место нашего региона в «долговом» рейтинге

На злобу дня
11:04
706 просмотров
Михаил Ростов
Фото freepik.com
Фото freepik.com

Сегодня кто-то успел подзабыть, а кто-то в силу младых лет вовсе не знал, но в начале прошлого десятилетия над Вологодской областью нависла нешуточная угроза банкротства. Безудержное участие региона в финансировании сомнительных проектов, вроде банка «Северный кредит» или промпарка в районе Шексны, спровоцировало хронический дисбаланс областного бюджета: расходы заметно опережали доходы.

Жесткие меры бюджетной экономии, предпринятые областным руководством после отставки   экс-губернатора Позгалева, пусть и не сразу, но привели к стабилизации бюджета. Соответственно изменилось и положение региона в рейтинге государственной задолженности всех субъектов Российской Федерации. 

Как свидетельствуют данные агентства «РИА Рейтинг», по итогам девяти месяцев 2022-го года Вологодчина вошла в топ-20 регионов страны с наиболее благополучными «долговыми» показателями: наша область заняла 17-е место в РФ и 4-е место в СЗФО. Если в среднем по России отношение госдолга к бюджетным доходам составляет порядка 20%, то в Вологодской области соответствующий показатель не превысил 14%. При этом наш регион ни копейки не должен коммерческим банкам: 100% задолженности – бюджетные кредиты, значительно более комфортные в обслуживании.

Чтобы оценить эти цифры по достоинству, достаточно заглянуть в «хвостовую» часть данного рейтинга. У «долгового» аутсайдера России – Удмуртской Республики – отношение государственной задолженности ко всем налоговым и неналоговым доходам республиканского бюджета превысило 104%. Это значит, что названный субъект РФ не в состоянии самостоятельно обслуживать свой долг и де-факто является банкротом. В аналогичном состоянии находится бюджет Республики Мордовия, где отношение госдолга к доходам бюджета также превышает 100%. А у  наименее благополучного региона Северо-Западного федерального округа – Псковской области – соотношение долга и доходов превышает 76%, т.е. долговая нагрузка на областной бюджет у псковичей примерно в пять раз тяжелее, чем у вологжан. 

Впрочем, еще не время трубить в победные фанфары. Как известно, нет пределов совершенству, и ситуация с вологодскими долгами не является счастливым исключением. Достаточно сказать, что в нынешнем году госдолг нашей области вырос на 8% и превысил 16 миллиардов рублей. И хотя подобный объем задолженности далек от антирекорда, установленного Московской областью (около 275 миллиардов), но он значительно выше лучшего показателя СЗФО, зафиксированного в Ленинградской области (чуть больше 3 миллиардов рублей).    

Главные новости Вологды за неделю