image

Черная быль Белого озера: Белозерский район стал областной «столицей» аварийного жилфонда

На злобу дня
13:37
750 просмотров
Михаил Ростов
Черная быль Белого озера: Белозерский район стал областной «столицей» аварийного жилфонда
Фото из интернета

Как ни относись к официальной статистике, других источников информации все равно нет, поэтому приходится пользоваться существующими. Но если воспринимать имеющиеся данные как «прилизанные», то иногда становится еще страшнее. 

Вот наглядный пример. По состоянию на 2020-й год на территории Вологодской области насчитывалось порядка 1800 семей, проживающих в ветхом и аварийном жилье. Понятно, что абсолютным лидером является город Вологда – крупнейший по количеству жителей населенный пункт региона. Но более глубокий анализ приводит к довольно неожиданному результату.

Оказывается, одним из антилидеров Вологодчины по изношенности жилфонда стал Белозерский район, занимающий лишь 17-е место в области  по численности населения. В ветхом и аварийном жилье проживает свыше 160 белозерских семей. Это каждая 11-я семья в Вологодской области, даже если считать вместе с Вологдой и Череповцом, и каждая 7-я семья, если исключить из расчета два крупнейших города. 

Причем проблема не только в абсолютных цифрах. К примеру, в Сокольском районе количество семей, проживающих в ветхом и аварийном жилье, еще больше (по данным на 2020-й год, на территории этого муниципального района было зарегистрировано более 200 подобных семей). Но с учетом большей численности населения, удельный вес сокольчан, живущих в жилфонде низших категорий, составляет порядка 7 процентов от общего количества домохозяйств Сокольского района. В то же время в Белозерском районе эта цифра превышает 14 процентов. 

К слову, по вышеупомянутому показателю белозерам не просто нет равных в Вологодской области – они лидируют с гигантским отрывом от других. Так, второе место в «антирейтинге» занимает Харовский район, где доля семей, обитающих  в неприспособленных для нормальной жизни домах, чуть выше 8 процентов.

Нельзя не сказать и об устрашающей динамике ухудшения ситуации. Если верить официальной информации, в том же Сокольском районе проблема ветхого и аварийного жилья худо-бедно, но все же решается. На протяжении года число сокольских семей, проживающих в изношенном жилфонде, уменьшилось почти на 5 процентов. Однако ситуация в Белозерье выглядит с точностью до наоборот. За год количество белозерцев, живущих в отвратительных жилищных условиях, не только не уменьшилось, а выросло почти на 27 процентов!        

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях!

Главные новости Вологды за неделю
Юные вологжане решили прокатиться на льдине около памятника 800-летия Вологды
"Бывайте, Ихтиандры малолетние" - как бы говорит женщина с берега
12-04-2021 724 просмотра
41-летний мужчина умер прямо в центре Вологды
смерть прохожего попала на фото очевидцев
12-04-2021 703 просмотра