image

Чертово колесо: кто покрутит большими деньгами?

На злобу дня
icon 20:45
icon 1 188 просмотров
icon Михаил Ростов
Чертово колесо: кто покрутит большими деньгами?

 

Это уже не смешно! Один из самых скандальных городских проектов последних лет, напрочь отвергнутый вологодской общественностью, вновь обсуждается в коридорах местной власти!

По информации газеты «Премьер», неизвестный инвестор проявил заинтересованность в том, чтобы все-таки установить «чертово колесо». О возможных размерах сооружения и месте его дислокации пока не сообщается, но мэрия устами главного архитектора города Александра Борисовского уже отрапортовала о готовности обсудить проект «совместно с жителями города» (конец цитаты). 

Между тем именно размеры и пункт дислокации стали камнем преткновения для размещения этого объекта осенью 2017 года. Тогда инвестор побрезговал предложенными ему участками территории вне исторического центра Вологды и пожелал украсить гигантским «хула-хупом» площадку по соседству с Соборной горкой. 

Не мудрено, что эти амбициозные планы не нашли понимания ни среди градозащитников, ни среди широкой общественности. Городская власть, какое-то время пытавшаяся, по выражению Салтыкова-Щедрина, и капитал приобрести, и невинность соблюсти, в конце концов была вынуждена уступить непримиримым противникам этой «чертовщины» и закрыть проект. 

Тогда казалось, что навсегда. Но оно (колесо) не тонет! При том что любому здравомыслящему человеку понятно: коммерческого успеха такой аттракцион иметь не может. Наглядное свидетельство – 25-метровое колесо в парке Ветеранов, которое даже в свою бытность работающим крутит пустые «люльки». Хотя вид с верхней точки обзора открывается вполне пристойный: тут тебе и старый город, и районы новостроек. 

В общем, непонятное упорство в продвижении этого проекта наводит на мысль, что на  «чертовом колесе» кто-то хочет покрутить большими деньгами. Каким образом можно монетизировать эту блажь, пока неясно. Но фантазия людей, умеющих извлекать прибыль из воздуха, как иллюзионисты, просто неистощима. Они способны зарабатывать на всем, что плохо лежит (или хорошо стоит – не суть важно): на колесе обозрения, на пугале Масленицы, на куче мусора. 

Беда лишь в том, что пока они занимаются этими «эпохальными» делами, город Вологда все больше и больше напоминает захудалую деревню…   

Как вы относитесь к идее установить в Вологде колесо обозрения?

Положительно
37%
Отрицательно
29%
Безразлично
16%
Смотря где
9%
И так голова кругом идет!
9%