Чей окоп глубже? Линия боевого соприкосновения на Украине стабилизируется

На злобу дня
09:07
1 423 просмотра
Михаил Ростов
Фото: Известия / Дмитрий Коротаев
Фото: Известия / Дмитрий Коротаев

Судя по всему, шумно разрекламированное наступление украинских военных по направлению к Азовскому побережью захлебнулось. По информации руководства Запорожской области РФ, боевые действия под населенным пунктом Работино практически перешли в позиционную фазу, когда ни одна из сторон не готова к активным наступательным действиям и переходит к жесткой обороне. 

В то же время определенные тактические успехи российских частей на севере, в районе Авдеевки и Купянска, также не получили развития. На данный момент на этих направлениях специальной военной операции складывается ситуация, которая на шахматном языке называется патовой. При подобной диспозиции, как считает французский военный эксперт Пьер Сорвен, побеждает не тот, кто лучше вооружен, а тот, чей окоп глубже…

Итак, маневренные военные действия на Украине все больше превращаются в позиционные. Вопрос: кому из участников противостояния это более выгодно? Ответ: по большому счету – никому.

С одной стороны, в условиях позиционной войны боевые потери, как правило, гораздо ниже, чем в наступательных операциях. С другой стороны, закопавшись в землю, оба противника лишаются шанса на окончательную победу. Позиционная война может длиться годами, истребляя военные, экономические и человеческие ресурсы воюющих государств, но ее судьба, в конечном итоге, будет решена не на поле боя, а исключительно за столом переговоров. 

Иной вопрос, что сегодня Украина отвергает мирные переговоры в любом формате, требуя вывода российских войск к границам, существовавшим до присоединения к РФ республик Донбасса и части территории Херсонской и Запорожской областей. Россия,  неоднократно высказывая готовность к переговорам о мире, считает подобного рода ультиматумы со стороны Украины неприемлемыми и заявляет, что мирное урегулирование возможно лишь с учетом «территориальных реалий», то есть признания Крыма, Донбасса и других присоединенных территорий суверенной частью Российской Федерации.   

Есть ли выход из этого замкнутого круга? Время покажет.