image

Что не съем, то надкушу: вологодские реформаторы кинули на полпути улицу Пирогова и взялись за Осановскую рощу

На злобу дня
21:23
4 746 просмотров
Михаил Ростов
Что не съем, то надкушу: вологодские реформаторы кинули на полпути улицу Пирогова и взялись за Осановскую рощу

Есть такой старый анекдот про жадину. У него спрашивают, что он собирается делать с целым мешком яблок, ведь испортятся. Он отвечает, что частично съест сам, а остальные понадкусывает, чтобы никому не достались.

Но это какой-то ненастоящий жадина. Настоящий съест все, до последнего огрызка, даже если до конца жизни не сможет смотреть на яблоки. Нечто подобное напоминает мне необузданное размножение проектов реконструкции нашей городской среды. Еще не улеглись страсти вокруг улицы Пирогова, которая не была сдана подрядчиком ни в один из установленных сроков и в процессе реконструкции заметно отклонилась от первоначального замысла, а на очереди уже новый эпохальный замысел.

Накануне общественный совет города Вологды поддержал проект благоустройства Осановской рощи, который представлен творческим содружеством «Лаборатория городской среды» и должен стартовать в жизнь в следующем году. Причем, как и в проекте улицы Пирогова, «лабораторные» архитекторы не размениваются по мелочам. Их «планов громадье», по выражению Владимира Маяковского, способно произвести впечатление.

Только на первом этапе работ, запланированных на 2021 год, «лаборанты» предложили построить целый комплекс объектов, в том числе амфитеатр (помнится, уже обещанный вологжанам на улице Пирогова); событийную площадку, предназначенную для выставок, ярмарок, концертов и других массовых мероприятий; территорию для отдыха, оснащенную навесом от дождя и снега; а также информационные стенды, скамейки, фонари и пр. На втором этапе «осановской революции» должна быть реализована целая программа креативных идей: от площадок для спортивных игр и детского городка до экологической тропы и зоны для пикников.

И все бы хорошо, если бы не другие важные городские проекты, которые либо не доведены до конца (как, простите, недоношенная улица Пирогова), либо даже не начаты (как горемычный Некрасовский мост). Вот и получается, что изобретательные и энергичные люди, обосновавшиеся в Лаборатории городской среды, осознанно или невзначай участвуют в смешении понятий «проект» (комплекс мероприятий, направленных на решение масштабной задачи) и «прожект» (идея, лишенная материальных предпосылок для практической реализации).

Очень жаль, что «лаборанты» не могут (а может быть не хотят) использовать свое влияние, чтобы подрядчики проводили работы в соответствии с замыслом проектировщиков и сдавали их вовремя. Как показывает опыт, на городских чиновников в этом смысле надежды мало…