image

Что ненцу благо, то вологжанину смерть: от русского севера останется одно название!

Общество
icon 17:05
icon 713 просмотров
icon Михаил Ростов
Что ненцу благо, то вологжанину смерть: от русского севера останется одно название!
Фото из интернета

 

Демографический кризис, переживаемый Россией, имеет не только количественную, но и этническую составляющую. Дело в том, что процесс вымирания в различных регионах страны идет с неодинаковой скоростью, а кое-где никаким вымиранием и не пахнет. 

В частности, «умиротворенная» после двух войн Чечня размножается просто немыслимыми темпами. В 2019 году естественный прирост населения в Чеченской республике составил 15 процентов – это почти на 3 процента выше, чем в Индии, и почти в два раза выше, чем в соседнем Азербайджане. С субъектами Российской Федерации, где преобладают  этнические русские, Чечню и другие автономии Северного Кавказа сравнивать вообще бессмысленно: в большинстве «русских» краев и областей естественный прирост давно сменился естественной убылью населения.  

В Северо-Западном федеральном округе, в который административно входит Вологодская область, численное превосходство русских пока еще является подавляющим. Но ситуация не стоит на месте. Даже на Вологодчине, занимающей первое место в стране по соотношению русских и представителей других национальностей, удельный вес доминирующей нации за последние двадцать лет сократился с 98 до 92 процентов. Высвободившееся место активно осваивают мигранты из южных республик бывшего СССР – азербайджанцы, армяне, молдаване, узбеки, таджики, киргизы. К примеру, за десять лет численность лидирующих в областном миграционном рейтинге азербайджанцев выросла с нескольких сотен до нескольких тысяч человек.

Однако миграция миграцией, но фундаментальная основа демографической картины – рождаемость и смертность. И в этом смысле русские проигрывают даже на моноэтническом севере, где у них, казалось бы, и конкурентов-то нет. По итогам 2019 года единственный регион русского севера, где зафиксирован естественный прирост населения - Ненецкий автономный округ. В этом субъекте Федерации превышение рождаемости над смертностью составило 5 процентов, обеспечив ненцам почетное место в топ-10 регионов с самой благополучной демографической динамикой в Российской Федерации. 

Вологодской области повезло гораздо меньше. По итогам 2019 года наш регион занимает лишь 55-е место: естественная убыль населения Вологодчины достигла  4,5 процентов. За один только год наша область потеряла 5200 человек – чуть меньше всего населения Междуреченского муниципального района!    

Хотя это далеко не рекордный показатель в стране. По относительным потерям населения лидирует Псковская область: за год она лишилась 8,4 процента своих жителей. По абсолютным потерям первенствует Московская область: в 2019 году число жителей Подмосковья сократилось на 18 тысяч человек.