Что спасет Вологду от повторного подтопления: плотина или чистые ливневки и бетонная набережная?

Общество
17:06
1 233 просмотра
Карина Кедрова
Что спасет Вологду от повторного подтопления: плотина или чистые ливневки  и бетонная набережная?

На брифинге в администрации города был развенчан один из мифов, будоражащих умы вологжан, о том что неправильные решения о спуске воды на плотине привели к таким масштабным последствиям.

Чиновники объяснили, что в Вологде водное регулирования происходит при помощи двух плотин в деревне Миальцева и в деревне Григорьевское. Последняя является нерегулируемой и была затоплена из-за повышения уровня воды. Вторая плотина в районе  Михальецева служит для регуляции воды для водозабора и на уровень реки Вологды в случае, когда верхний и нижний гребень находятся на одном уровне, не влияет. Это и произошло в ночь на 6 ноября.  Уровень воды поднялся до отметки в 113 метров, и затем происходили мероприятия по сохранению самой плотины. Часть  воды была пущена по обводному каналу и затем все затворы были закрыты, чтобы создать дальнейшую сопротивляемость.

"В верхнем гребне плотина в районе Михальцева составляет 115 метров по Балтийской системе, нормальный уровень 111,5 метров. Для контроля уровня воды установлены водомерные рейки. В период осеннего и весеннего паводка сброс воды осуществляется через спускные отверстия. Открытие затворов проходит равномерно в соответствии с графиком. При этом ведется наблюдении за уровнем воды в нижнем гребне. Повышение горизонта воды в верхнем гребне выше отметки 111,5 при закрытых затворах и перелив воды категорически запрещен. В период паводка с 5 по 6 ноября уровень воды в верхнем гребне плотины Михальцева удерживался путем маневрирования затворами. В дальнейшем с вечере 6 ноября по 7 ноября отметка  выросло до 113 метров", - провел экскурс  в устройство плотины для журналистов Сергей Воропанов.

Кроме того, он отметил, что плотины  в Вологде служат не как защитные сооружения,  а как сооружения для накопления воды в случае ее резкого снижения в реке Вологде.

Логичный вопрос, что же тогда служит защитой местных жителей от таких серьезных паводков.  Городские власти  рассказали, что для этого применяются лишь профилактические меры: берегоукрепление, прочистка дренажных каналов и ливневок, дноуглобление реки Вологды и других более мелких речек.

ИА "Вологда-поиск" решил узнать мнение специалиста  в области инженерно-технического проектирования на этот счет. Он прокомментировал ситуацию с использованием плотины в Вологде во время паводка так:

" Никто просто не рассчитал критических уровней. Сделали на авось. Авось не прокатил. Везде так. У нас в стране инженерии водоотведения нет, как таковой".