image

Что-то не то: Севергазбанк теряет активы-нетто

icon 08:59
icon 1 748 просмотров
icon
Что-то не то: Севергазбанк теряет активы-нетто
Фото из интернета

 

Если смотреть со стороны, ситуация на областном банковском рынке кажется вполне стабильной. Но в финансовой сфере расстояние от штиля до шторма, как от любви до ненависти – всего один шаг. Именно поэтому «Вологда-поиск» так внимательно следит за  показателями деятельности местных банков. 

Задача облегчается тем, что после череды банкротств в нашем регионе осталось совсем немного банковских учреждений с вологодской пропиской. Крупнейшее из них – ПАО «Банк СГБ», который по сложившейся традиции называют Севергазбанком.

В октябре минувшего года авторитетное рейтинговое агентство «Эксперт РА» повысило рейтинг кредитоспособности Севергазбанка на одну ступень. Среди прочих факторов это решение аргументировалось «умеренно высоким качеством активов» банка. 

Трудно сказать, что произошло за столь непродолжительное время, но последний отчетный период был отмечен резким сокращением у Севергазбанка активов-нетто. Почти 2 миллиарда рублей, или 3,2 процента от общего объема активов, «сбежало» отсюда за один только декабрь 2019-го. 

Ведущие позиции среди «беглецов» занимали физические лица, забравшие с депозитных и текущих счетов в Севергазбанке свыше 1,18 миллиарда рублей (6,1 процента всех частных сбережений). На втором месте оказались межбанковские кредиты, которые за месяц снизились на 930 миллионов рублей (почти вдвое). И даже некоторый приток средств предприятий и организаций (215 миллионов рублей - менее одного процента в общей массе средств юридических лиц) не изменил общую картину: по размерам активов-нетто Севергазбанк оказался отброшен к августу прошлого года.  

Объяснить происходящее сугубо объективными причинами трудно. Да, в последнее время сокращение активов было свойственно многим российским банкам, в том числе «самым-самым» - Сбербанку, ВТБ, Россельхозбанку и др. Но в сравнительном измерении потери гигантов  выглядели не слишком значительными: Сбер в декабре утратил около половины процента своих активов, ВТБ – примерно столько же, а Россельхозбанк – порядка полутора процентов. Как ни крути, но минус 3.2 процента активов Севергазабанка все-таки требуют объяснений…

Главные новости Вологды за неделю
Коллекторы начали прощать долги россиян
06-04-2020 9 комментариев icon 27 201 просмотр