image

Что вы говорите? Человечество глохнет буквально на глазах!

Здравоохранение
17:48
762 просмотра
Михаил Ростов
Что вы говорите? Человечество глохнет буквально на глазах!
Фото из интернета

Плохой слух, вплоть до полного отсутствия такового, чаще является поводом для анекдотов, чем предметом беспокойства со стороны медицинских работников. Самый популярный анекдот на эту тему помню с раннего детства. Диалог двух глухих: «Ты куда, в баню? Да нет, я в баню! А я думал, в баню». Или куда более пикантный, но зато более современный: «Девушка жестами объясняла глухому парню, что ее зовут Кончита».

В самом деле, среди наиболее серьезных физических изъянов человека глухота считается едва ли не самым безобидным. Во всяком случае, это не слепота, погружающая человека в полный мрак, и не отсутствие конечностей, резко влияющее на качество человеческого бытия. По внешним признакам глухие могут вести вполне нормальный образ жизни, где роль слов играют жесты и текст, написанный на бумаге или на экране монитора, смартфона, планшета.

И вот тревожный результат такого пренебрежительного отношения. По свежим данным Всемирной Организации Здравоохранения, в настоящее время 20 процентов землян страдают серьезными пороками слуха. И это далеко не предел. К концу нынешнего века удельный вес полностью или частично глухих людей превысит 30 процентов. А это означает, что величайшее достижение человеческой цивилизации – СЛОВО – будет недоступно каждому третьему представителю homo sapiens!

При этом мнение о том, что ухудшение слуха непременно является следствием старения организма, сильно упрощает проблему. Каждый десятый человек с серьезными дефектами слуха – это ребенок или подросток в возрасте до 18 лет. Свыше 25 процентов – жертвы инфекционных заболеваний, последствием которых стала глухота (наибольшую угрозу потери слуха представляют грипп, корь, менингит и краснуха).

Но самое главное – будничный шум большого города, к которому мы настолько привыкли, что зачастую даже не воспринимаем его как неудобство. Между тем постоянное проживание или работа вблизи оживленных транспортных магистралей в несколько раз увеличивают риск оглохнуть к 65-70 годам. А такое новомодное приспособление, как наушники, которыми повально пользуются малолетки, снижает средний возраст глухоты еще на 10 лет…

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях!

Главные новости Вологды за неделю
В Вологодском районе произошло серьезное ДТП
На трассе образовался многокилометровый затор
15-04-2021 1 644 просмотра
Снос дач и загородного жилья – новшества в 2021 году
Новые правила сноса дачных построек в 2021 году
14-04-2021 1 комментарий 520 просмотров