image

Давай уйдем со школьного двора: дети массово переходят на домашнее обучение

Образование
19:54
622 просмотра
Михаил Ростов
Давай уйдем со школьного двора: дети массово переходят на домашнее обучение
Фото из интернета

Еще несколько лет назад эта проблема могла рассматриваться как сугубо теоретическая. По данным Минобразования РФ, в 2016-м учебном году в форме семейного обучения получало образование менее 9 тыс. юных россиян, то есть примерно один из каждых 2 тыс. школьников. 

Но уже в 2019-м, еще до пандемии, за парты не село около 100 тыс. школьников, перешедших на «дистанционку». При этом эксперты предсказывают, что количество учеников, переходящих от традиционного офлайн-образования к альтернативным формам получения  аттестата зрелости, продолжит нарастать в геометрической прогрессии – на 100 и более процентов ежегодно. Хотя коронакризис, напрямую затронувший эту сферу деятельности, может существенно ускорить  уход учеников «со школьного двора» к домашнему компьютеру. И речь идет не только о России, и даже в меньшей степени о России, нежели о других странах. 

Красноречивый пример: сегодня в Соединенных Штатах Америки в режиме «хоумскулинга» (так называют семейное обучение в англоязычных странах) получают образование 10 % детей школьного возраста, причем цифра продолжает расти из года в год! Значителен удельный вес «внешкольных школьников» и во многих европейских странах: Великобритании, Чехии, Испании, Нидерландах (хотя в Германии, скажем, домашнее образование допускается только для детей с серьезными заболеваниями).  

Эксперты глобальной образовательной конференции Ed Crunch отмечают, что стремительный рост количества школьников, переходящих на домашнее обучение, свидетельствует как о недостатках  классической школы (включая обострившуюся  угрозу безопасности учеников), так и о преимуществах современных форм обучения над привычными формами «доинтернетовской» эпохи. 

Понятно, что в авангарде прогресса идут крупные города. Провинция несколько отстает, однако есть исключения из правил. Не располагая точными цифрами «школьников на дому» по различным регионам России, можно ориентироваться на численность участников интернет-сообществ, связанных с семейным обучением. Используя этот критерий, безусловными лидерами  в нашей стране можно признать Удмуртию, Татарстан, Краснодарский и Пермский края: здесь в подобных интернет-группах по интересам состоит от 10 тысяч и более участников. 

В Вологодской области размах пока на порядок меньше: на данный момент в местной группе «Семейное обучение» в соцсети «ВКонтакте» состоит всего 125 человек. Но оживленный информационный поток и содержательность полемики на данном ресурсе свидетельствуют, что и у нас в регионе этот вопрос не стоит на месте…       

 

Главные новости Вологды за неделю
Опубликован список погибших на Эльбрусе туристов, почти все женщины
Сообщаем подробности трагедии на высоте 5400 метров
24-09-2021 647 просмотров