image

Дай миллион! В Архангельске негостеприимно встретили новый объект «МАКСИ»

На злобу дня
07:36
1 822 просмотра
Михаил Ростов
Дай миллион! В Архангельске негостеприимно встретили новый объект «МАКСИ»
Фото из интернета

 

Торгово-развлекательный центр, открытый «Макси» на берегу Северной Двины, оказался в центре скандала. Анализ сточных вод, произведенный специализированной организацией, показал превышение нормативных показателей загрязняющих веществ, которые названный объект сбрасывает в архангелогородские канализационные сети.  

В связи с этим предпринимателю Максиму Роздухову, владельцу торговой сети «Макси», был предъявлен счет в один миллион рублей за нанесение  ущерба городской системе водоотведения. Но наш горячий вологодский парень с оплатой счета не спешил, и конфликт закономерным образом оказался в арбитражном суде. 

Тактика защиты, взятая на вооружение Роздуховым, состояла в следующем: факт загрязнения окружающей среды в городе Архангельске наш земляк не оспаривает, но стремится доказать, что нормативные акты Архангельской области, на основании которых начислены штрафные санкции, противоречат закону, поскольку изданы неуполномоченным органом и к тому же просрочены.  

Однако эти доводы не произвели большого впечатления на арбитраж. В постановлении по делу судьи отметили, что при заключении договора Роздухов не оспаривал указанные акты, стало быть признал их правомочными. Накануне решение первой судебной инстанции было подтверждено и 14-м апелляционным арбитражем в Вологде. 

Вряд ли кто-то сомневается в том, что миллионный штраф Максиму Роздухову по карману. Проблема, собственно, не в этом. Чересчур активная экспансия торговой сети «Макси» в другие регионы явно не всем по вкусу. Помимо Архангельска, у «Макси» возникали различные  проблемы и в других городах присутствия - Череповце, Кирове, Смоленске. 

И это несложно понять. Федеральные сети «Магнит», «Пятерочка», «Дикси», «Лента» и другие наблюдают за стремительным развитием вологодского «выскочки» с нескрываемой ревностью. Поэтому трудно исключить, что за сугубо техническими на первый взгляд проблемами «Макси» (типа «канализационного» спора в Архангельске) незримо стоят могущественные конкуренты, исповедующие принцип «Чем хуже (сопернику), тем лучше (нам)»…