Дают – бери! Необъявленная война вокруг строительства детсада в Бывалово вызывает растущее удивление вологжан

На злобу дня
19:57
2 722 просмотра
Михаил Ростов
Дают – бери! Необъявленная война вокруг строительства детсада в Бывалово вызывает растущее удивление вологжан

 

Не будучи экспертом по вопросам дошкольного образования, я все-таки рискну утверждать, что дефицит мест в детских садах города Вологды не преодолен. Возможно, он уже не настолько острый, как в начале нынешнего века, но проблема не решена окончательно – это факт. 

Тем более если речь идет о наиболее перспективных районах города, а микрорайон Бывалово, бесспорно, относится именно к этой категории. Нетрудно понять, что отсутствие детского сада существенно усложняет жизнь местного населения. Достаточно представить себя на месте молодой семейной пары, которой с утра пораньше надо отвезти ребенка (а то и не одного) в детсад невесть куда, а потом добираться через наши колдобины и пробки на работу, и желание связать свою судьбу с этим современным и быстро развивающимся районом Вологды гаснет, как свеча под дождем. 

Поэтому «движение сопротивления» строительству нового детсада в Бывалово, если говорить откровенно, вызывает растущее удивление. Понятно, что любая стройка, пока она не завершена, доставляет определенные неудобства окружающим.  Исключением являются только пресловутые «воздушные замки», да вот только жить в них нельзя. 

Но это, пожалуй, слишком общий тезис. На самом деле проект не с потолка упал: он является составной частью генплана города Вологды и утвержден депутатами городской Думы, дай Бог памяти, не меньше пяти лет назад. Да, предлагались и иные варианты использования территории, но их реализация оказалась невозможной по разным причинам. В каких-то случаях она противоречила уже утвержденным документам территориального планирования, в каких-то случаях нарушала права собственников земельных участков.


Не слишком впечатляют и возражения сугубо технического характера. Оппонентам проекта, не нравится, к примеру, что площадь нового детсада «не дотягивает» до привычной.  Тут сама постановка вопроса кажется парадоксальной: то нам никакого детсада не надо, то нам подавай такой, чтоб ни шага вправо-влево.  Но дело даже не в этом. Система дошкольного образования развивается в разных направлениях. Сегодня в Вологде есть частные детсады, которые размещаются в типовых многоквартирных домах, и площадь их не сильно отличается от площади стандартной городской квартиры, ну и что с того? 

Знаете, мы часто и не без оснований критикуем своих городских чиновников за то, что не сделали, не выполнили, не довели до конца.  Но вот они пытаются сделать, выполнить, довести до конца,  а результат все тот же: долой! Как не вспомнить слова из мудрого стихотворения Расула Гамзатова: «Если муж недобрый – все вокруг черно. Если муж хороший – плохо все равно». 

А если без шуток, давайте будем помнить о том, в какое сложное время мы живем и следовать невеселой, но основанной на жизненном опыте пословице: «Дают – бери, бьют – беги»…