image
эксклюзив
576

Даже изувеченный войной после тяжелого ранения ветеран Великой Отечественной Владимир Головяшкин никогда не сидел без дела

В день Победы родные не вспомнят его. Владимир Головяшкин – истинный, классический инвалид Великой Отечественной. Он не создал семью. Не было детей и внуков. В силу природной скромности, помноженной на ужасную травму лица так и не решился сделать предложение, жениться. Нравилась ли какая-то девушка? История об этом умалчивает.    

Но удивительная жизнь вологжанина Владимира Головяшкина доказала: сколько людей – столько и непохожих, драматичных судеб. 

После того, как за Головяшкиным захлопнулась дверь легендарного эвакогоспиталя № 2309, расположенного в вечерней школе №1 Вологды, главной темой его долгой жизни стала только война. А было ему в ту пору всего двадцать лет.  

В мае 2010 года Владимир Александрович передал мне на память письмо от вдовы своего друга:

- Больно осознавать, что вас, еще 17-летних мальчишек со школьной парты бросили в мясорубку войны. Но вы не подвели, не предали… Мой муж Андрей до последних дней помнил тебя, Володя. Жаль, что мало вы встречались, но память сильнее встреч,  - написала 2 мая 2010 года из Нижнего Новгорода Капитолина Георгиевна Горбачева.

1970 год. В. А. Головяшкин – старший экономист Вологодского городского Управления Госбанка. 
Татьяна Охотникова/фото из архива семьи героя

Андрей и Володя прибавили себе возраст на год для того, чтобы их взяли на фронт. Рожденным в 1925 году, ребятам в 1943 году еще не было восемнадцати. Судьбы друзей и однополчан сложились очень по-разному. Повезло в одном: к мамам вернулись живыми. Но, если Андрей дошел 9 мая 1945 года до Австрии без единой царапинки, то Володя был ранен настолько тяжело, что на всю жизнь остался увечным инвалидом. Оба прожили очень долгую жизнь. Вот как вспоминала двоюродная сестра Головяшкина Аида Розанова:

- Родился Владимир в селе Никольском Усть-Кубинского района. Володя старше меня на 19 лет, был немногословным, и знала о нем очень мало. К тому же тяжелое ранение мешало ему внятно говорить, а в последние годы его вообще трудно было понять – тяжелое ранение в челюсть лишило  возможности нормально общаться. Маленькой звала его «Дядя Адя», так как не могла выговорить имя «Володя». Боже, как он играл на гармошке, а мастер рассказывать был непревзойденный – много читал, играл в шахматы, смеялся. Я так его любила!

Розанова происходит из очень хорошей семьи: отец Петр Лысов в 1932-1934 годах был главой города, а отец Головяшкина Александр Александрович одно время трудился в облисполкоме. А как пел в городской хоровой капелле! Но в тридцатые отца Володи репрессировали, и семье пришлось ютиться по углам.

- Это была темная история, - говорит Розанова. – Я подробностей не знаю, тогда не принято было обсуждать это, тем более с детьми. Я родилась в 1944 году, и уже тогда семья  Головяшкиных – папа, мама Анна Алексеевна (родная сестра моей матери) их дети – старшая Лена и Володя жили в нашей большой трехкомнатной квартире. Жили мы дружно, отца Володи вскоре реабилитировали. Мама его поначалу работала фельдшером, но была настолько грамотным и чутким специалистом, что до пенсии проработала врачом-терапевтом в первой поликлинике города Вологды. Даже была награждена орденом Ленина. А уж как ее любили пациенты! Когда вышла на пенсию, со слезами приходили звать ее обратно – таких медиков были единицы. А какая кулинарка была! Пока все спят, с пяти утра колдовала у печи, пекла восхитительные пироги, стряпала на семью. Запах плыл по всему второму этажу. 

Про дом, где жили Лысовы-Головяшкины, стоит сказать особо: про него я прочла в книге, выпущенной коллективом музыкальной школы к пятидесятилетию, и стоит он до сих пор на улице Марии Ульяновой (тогда – улица Осовиахима):

-  Детство Аиды прошло в центре города в красивом с северной деревянной резьбой доме, что соседствует с областной библиотекой, - читаем  в книге. - Библиотеки тогда там не было, зато совсем близко находился большой детский парк с таинственными дорожками, тенистыми деревьями и увлекательными аттракционами. 

- Читал «дядя Адя» много, всю жизнь,  - вспоминает Розанова. – Огромная библиотека занимала всю стену в квартире на улице Горького, 130. Но тема была только одна: война. Мемуары, романы, фильмы, запросы в военные архивы…

Оно и понятно: мальчишка, раненый войной настолько сильно, что увечье лишило его нормального общения, он подчинил свою жизнь только одной теме, и каждый год ездил в подмосковный город Раменское.

- В 1941-1944 годах формировались легендарные команды десантников, осуществлялось десантирование 4 ВДК в Вяземской воздушно-десантной операции, читаю я на официальном сайте города. - Десантникам - участникам Великой Отечественной войны в городе установлен памятник. В их честь названы городские улицы: Десантная, 100-й Свирской дивизии, 7-й дивизии, Левашова, Гурьева, Щукина. В трех школах города существуют музеи десантных соединений. С 1970 года ежегодно 8 мая в городе Раменское собираются десантники - ветераны Великой Отечественной войны на встречу фронтовых друзей. 

Аида Розанова сохранила документы брата: военный билет, трудовую книжку, пачку семейных фотографий – и библиотеку. Огромное собрание книг по одной теме.
Июнь 1943 года - курсант, потом автоматчик, лейтенант, командир стрелкового взвода, беспартийный, холостой. Даже не общаясь с его хозяином, можно многое почерпнуть о судьбе. Почти все. Поскольку вся жизнь до войны, во время и после сосредоточились на этой теме.  Правда, в военном билете не писали номера частей и госпиталей, и вообще нет точных данных. Но, очевидно, для подтверждения группы инвалидности, Головяшкин в ноябре 1968 года посылал запрос в Архив военно-медицинских документов Военно-медицинского музея Минобороны СССР. Ответ пришел быстро: в нем можно найти то, чего недостает для завершения картины боевого пути молодого лейтенанта, вологжанина Владимира Головяшкина:

- Сотой гвардейской стрелковой военно-воздушной десантной дивизии красноармеец Головяшкин 1925 года рождения по поводу слепого осколочного ранения правой половины лица с повреждением верхней челюсти, культи 4 пальца правой кисти с 25 октября 1944 года находился на излечении в эвакогоспитале №2309, из которого выбыл 18 марта 1945 года. Ранен 4 июля 1944 года, первую помощь оказал товарищ. Очнулся наутро, финская разведка взяла в плен. Примечание: в армии с 1943 года, ВВК не было. В истории болезни записано: «Подлежит отправке домой». Осложнения: остеомиелит верхней челюсти справа, травматический паралич ветвей правого лицевого нерва. Справка составлена на основании подлинной истории болезни №1142 ЭГ 2309. Начальник отделения № 5 Мудрак.

После войны Головяшкин не сидел без дела: оправившись от ранения, поступил в МГУ на экономический факультет, даже  учился одновременно один год с Михаилом Горбачевым. 

- Он очень этим гордился, поскольку у того, как и Головяшкина, тоже в родне были репрессированные, только  у Михаила Сергеевича – оба деда, а у Владимира – папа, - вспоминала Розанова. 

С 1951 года трудовая книжка выдает солидную информацию: кредитный инспектор, инспектор по контролю за расходованием фондов зарплаты отделения Госбанка Нерехты Костромской области. С марта 1955 года – сотрудник Вологодской областной конторы Госбанка, окончил  трудовой путь в 63 года 1 января 1988 года в должности старшего экономиста кредитно-планового отдела. 

- Володя всегда посещал концерты в филармонии, - вспоминала Розанова. – Был почетным читателем областной библиотеки, заказывал и выписывал  самые редкие издания. Когда сам ходить уже не смог, заказывать ходила я. Меня там уже знали и ждали.

Умер Головяшкин 25 июля 2010 года. Похоронен на Козицынском  кладбище в «ветеранском» квадрате номер восемь.  

Пусть этот рассказ о нем станет памятью для вологжан.

Татьяна Охотникова