image

Дед Мороз «заморозил» вотчину: вынесено решение по громкому арбитражному делу

На злобу дня
13:32
719 просмотров
Михаил Ростов
Дед Мороз «заморозил» вотчину: вынесено решение по громкому арбитражному делу

В хрестоматийной «Повести о том, как поссорились Иван Иванович с Иваном Никифоровичем»  с неповторимым гоголевским юмором показано, как легко можно раздуть из мухи слона.  И хотя это литературное произведение написано почти двести лет назад, человеческая натура с тех пор мало изменилась…

Накануне пресс-служба судов Вологодской области сообщила о решении, вынесенном апелляционным арбитражным судом по иску общества с ограниченной ответственностью «Вотчина» к акционерному обществу «Дед Мороз». Если отойти от юридически корректных формулировок, жилплощадь подала в суд на квартиранта. Предмет иска - «Дед Мороз» отказался продавать входные билеты на территорию парка, подведомственного «Вотчине». 

Суд встал на сторону «Деда Мороза», руководствуясь двумя обстоятельствами.  Во-первых, действующий агентский договор между организациями допускает расторжение в одностороннем порядке. Во-вторых, «Вотчина» имеет возможность продавать билеты самостоятельно, без участия фирмы-посредника, поэтому решение «Деда Мороза» не является для нее «смертным приговором».   

«Раньше организациям удавалось договариваться полюбовно, - комментирует создавшуюся ситуацию сайт «Великий Устюг Инфо». – В самом деле, не выстраивать же на вотчине сложную систему заборов! Сложно было бы объяснить детям, почему Дед Мороз оказался за решеткой…»

Камнем преткновения, как часто бывает в бизнесе, стали деньги. «Вотчина» заподозрила зимнего кудесника в нежелании честно делить выручку, полученную за продажу билетов. Достигнуть джентльменского соглашения не удалось, и «Вотчина» в судебном порядке взыскала с «Деда Мороза» 2 миллиона рублей.     

Но этот поворот событий был сродни попытке тушить пожар бензином. Теперь разгневанный «Дед Мороз» прервал все формальные отношения с деловым партнером. И даже если  «Вотчина» сумеет решить вопрос своими силами, для этого потребуется время. На данный момент организация допуска экскурсантов на территорию сказочного парка повисла в воздухе. 

Так вот современные Иван Иванычи с Иванами Никифорычами на пустом месте создали проблему. В точном соответствии со сценарием Николая Васильевича Гоголя…