image

Дедушка «ту-ту»: Морозко переезжает поближе к своему брату Санта-Клаусу

Культура
10:10
712 просмотров
Михаил Ростов

Эту неожиданную новость обнародовали накануне средства массовой информации Республики Карелия.

По их утверждению, с 23 февраля нынешнего года проект РЖД «Поезд Деда Мороза» обретет место своей стационарной стоянки не в Великоустюжской вотчине властителя вьюг и метелей (как хотелось бы ожидать вологжанам), а в небольшим карельском городке Сортавала.

При этом статус «именного» железнодорожного состава принципиальным образом меняется: из заурядного средства передвижения поезд превращается в новую резиденцию Деда Мороза – со сказочной музейной экспозицией, детским кафе и прочими аксессуарами.

Что ж, с точки зрения транспортной логистики Сортавала - практически идеальный вариант. Этот населенный пункт расположен в 60 км от пропускного пункта Вяртсиля на российско-финляндской границе и примерно на равном расстоянии (порядка 250 км) от Санкт-Петербурга и Петрозаводска.

Понятно, что отныне туристам из огромного региона, тяготеющего к городу на Неве, будет гораздо удобнее погостить у Деда Мороза не в труднодоступной «тьмутаракани» на северо-востоке Вологодской области, а в Сортавале, сочетающей уютный облик провинциального северного городка с развитой транспортной инфраструктурой (здесь проходит федеральная автомагистраль А-121 «Сортавала»; железнодорожный маршрут на Костомукшу, а также водный путь Санкт-Петербург – остров Валаам – Сортавала).

Иной вопрос, что создание «альтернативной» резиденции в одной тысяче километров от Великого Устюга – это ли не хищение идеи, в продвижение которой вбуханы многие миллиарды рублей?!

Пусть вотчина Деда Мороза на Вологодчине не вполне оправдывала те ожидания, которые на нее первоначально возлагались – она оставалась одним из наиболее популярных вологодских брендов. В этом смысле «размножение» резиденций, тем более выходящее за географические пределы нашего региона, мало отличается от неправомерного использования бренда «Вологодское масло», которое считается административным правонарушением и карается крупными штрафами…

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях!

Главные новости Вологды за неделю
Семь новых законов октября, которые навсегда изменят жизнь россиян
Прочти сам и поделись списком со знакомыми
29-09-2022 4 920 просмотров
Названа дата внеочередного повышения цен за коммунальные услуги
Рост тарифов достигнет 9%
28-09-2022 14 комментариев 538 просмотров