«Дело о похищении ржавчины»: суд взял паузу

Закон
icon 11:36
icon 468 просмотров
icon Михаил Ростов
«Дело о похищении ржавчины»: суд взял паузу

 

Вологодский городской суд приступил к рассмотрению резонансного уголовного дела в отношении группы вологжан, в числе которых два судебных пристава и два адвоката (один из них – с приостановленным статусом). 

На прошедшем заседании по существу дела была заслушана позиция обвинения. За время следственных действий она не претерпела существенных перемен. Прокуратура настаивает на первоначальной версии обвинительного заключения, в соответствии с которой злоумышленники похитили и продали в металлолом автобусы, принадлежащие нескольким обанкротившимся транспортным предприятиям. 

До рассмотрения позиции защиты очередь пока не дошла, но «Вологда-поиск» уже информировал читателей о любопытном повороте. По мнению обвиняемых и их адвокатов, стоимость автобусов, использованных в качестве залога под банковский кредит, была существенно завышена. На самом деле уже при оформлении кредита в КБ «Вологдабанк» автобусы практически утратили ходовые качества и представляли собой не транспортные средства, а всего лишь груду металла.  

В этой связи возникло подозрение, что при выдаче кредита имел место преступный сговор между заемщиками и представителями «Вологдабанка», которые должны были надлежащим образом оценить залоговое имущество, но не сделали этого. Последовавшее вскоре банкротство «Вологдабанка» порядком затруднило расследование описываемых событий, но не сделало его нереальным. Во всяком случае, основные участники сделки живы, здоровы и вполне досягаемы для правосудия.     

Но в таком случае позиция обвинения, основанная на хищении имущества с определенной товарной стоимостью, начинает напоминать массивную железную статую на глиняных ногах. Если реальная цена бывших автобусов несопоставима с их оценочной ценой, то это не может не влиять на определение виновности подсудимых!

Пока сложно сказать, как воспринял вновь выявленные обстоятельства судья. Но он явно решил не торопиться и взять паузу. Следующее судебное заседание по этому уголовному делу перенесено на 30 июня.