image

Дело пахнет керосином: во вторник цены на нефть упали до годового минимума

эксклюзив
00:20
646 просмотров
Михаил Ростов
Дело пахнет керосином: во вторник цены на нефть упали до годового минимума

 
После традиционного гонга, возвестившего о прекращении рабочего дня, на электронном табло Лондонской биржи – главной торговой площадки Европы - застыли цифры 62 33. 

62 доллара 33 цента за один баррель эталонного сорта Brent, минус 7 процентов по сравнению с предыдущим днем – так дешево европейская нефть не стоила с декабря прошлого года! Причем некоторые эксперты считают, что только закрытие торговой сессии спасло нефтяные котировки от еще более глубокого падения. 

«Ближайший  уровень сопротивления нефтяных цен просматривается где-то в районе 60-61 доллара за баррель», - пишет аналитик делового портала info-vsem. Впрочем, еще в начале текущей недели тот же интернет-ресурс предсказывал стабилизацию курса на уровне 66-67 долларов за баррель. Из этого следует вывод, что сегодня к любым прогнозам надо относиться предельно осторожно. 

Учитывая непредсказуемый характер происходящего, аналитики явно не поспевают за событиями на нефтяном рынке. Во всяком случае, к 2 часам ночи 22 ноября никаких внятных комментариев по поводу сокрушительного фиаско нефтяных цен не последовало. Кто-то растерянно искал причины в росте работающих буровых вышек в США. Кто-то сетовал на слухи о возможном развале ОПЕК - международной организации, объединяющей 14 стран-экспортеров нефти. Кто-то обвинял в дестабилизации цен Россию, которая наращивает экспорт «черного золота». 

Как бы то ни было, столь сильное падение нефти не могло пройти незамеченным на валютном рынке. Биржевой курс рубля к доллару на протяжении прошедшего дня снизился на 66 коп. И если в среду нефть хотя бы частично не отыграет глобальные потери вторника, рубль может перейти в режим «свободного падения». 

Что касается обменного курса в вологодских банках, то он еще не успел отреагировать на  «черный вторник». По состоянию на 18 часов 21 ноября, когда работа большинства банковских офисов Вологды подходила к концу, средний курс продажи доллара в валютообменных пунктах областной столицы не превышал 67.5 рубля.