image

Дело принципа: бывший губернатор меняет шестую партию!

Политика
11:48
1 025 просмотров
Михаил Ростов
Дело принципа: бывший губернатор меняет шестую партию!

 

Мы давно избавились от иллюзий по поводу принципиальности своей политической элиты. Мало кто из представителей старшего поколения наших руководителей не носил в кармане членский билет КПСС, а после развала Советского Союза не состоял в какой-нибудь очередной партии власти. 

Но даже на этом фоне пример 72-летнего экс-губернатора соседней Ярославской области Анатолия Лисицына кажется удивительным. По данным из открытых источников, за годы своей карьеры Анатолий Иванович побывал членом пяти партий – КПСС, «Демократический выбор России», «Наш дом – Россия», «Отечество», «Единая Россия». 

После отставки с должности главы региона Лисицын работал в органах законодательной власти (в частности, представлял интересы своей области в Совете Федерации), однако осенью 2018 года расстался с этой должностной «синекурой», уступив место бывшей помощнице Наталье Косихиной.  

После этого многие эксперты списали пожилого экс-губернатора в политический «утиль», но явно поторопились. В сентябре прошлого года, оценивая итоги завершившихся муниципальных выборов на Ярославщине, Анатолий Лисицын весьма негативно отозвался об организации выборных процедур, назвав их «неконкурентным отбором», который был осуществлен при безудержном использовании административного ресурса. 

Это де-факто может означать возвращение «многопартийного» экс-губернатора в политику. По информации одного из телеграм-каналов, Анатолий Лисицын в очередной раз поменял партию, вступив в ряды «Справедливой России» (в политическом обиходе – «партии эсеров»). Явно неспроста этот политик родился в деревне с говорящим названием Большие Сменки…

Источник полагает, что эсеры, которым подчас не хватает харизматичных лидеров, могут выдвинуть Лисицына своим кандидатом на довыборах депутата Государственной Думы по Ярославскому избирательному округу (занимавший это место прежде Александр Грибов перешел на работу в аппарат правительства России).  

В таком случае Лисицыну будет противостоять предвыборный штаб кандидата от «Единой России» Андрея Коваленко, который с высокой вероятностью возглавит вологжанка Ирина Бенке, руководившая управлениями общественных связей города Вологды и Вологодского района.